久々に、友人F氏と彼の地元O市で呑んだ。
彼の知り合いが、店を新しく始めたということで、
その店で呑むことにしたのだ。
PM7時に駅で待ち合わせ、店へ直行した。
店は、和のイメージで、カウンターだけの
こじんまりした造りの店だったが、お通しに
出た酢の物を一口食べたとき、御主人の
ただならぬ力量を感じ取った。
クラゲとキュウリの酢の物で、クラゲと
いうのはわかるのだが、クラゲにしては
少し軟らか目で色も透明感がある。
御主人に尋ねると、クラゲでも部位によって
味が異なるそうで、足の付け根から身にかけての
ところだという。こういうところが只者ではない。
けっこうお通しとか漬物などに、その店の
レベルが出るように思う。
その後、寿司、天ぷら、刺身、お椀物など
コースで食べたのだが、どれも一と味
工夫されていて中々美味しかった。
特に、後で合流したF氏の奥様が注文した
アボガド入りの4色寿司は、ことのほか旨かった。
アルコールは、生ビールからイモ焼酎の水割りへと
移行し、久々に旨い酒を呑んだ実感がした。
持つべきは、良き呑み友だとつくづく思ったのだった。
楽しかったです。
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