つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

男の料理教室

2015-07-05 15:11:54 | 料理

今月は、キノコご飯、豚の角煮風、キャベツと

キュウリの即席漬けだった。

 

その中で、面白かったのは、豚の角煮風だった。

角煮は、自分で何度か作って、今一だったのだ。

 

豚バラブロックに、大根おろしをまぶして、キッチンシート

に乗せ、蒸し上げるのだ。

 

40分経ったら、大根おろしを洗い落とし、調味料、

太ネギ、生姜スライス、調味料を入れて30分以上

煮れば出来上がり。

 

柔らかくて、なかなか旨かった。

 

特に、大根おろしは皮ごと引いて、肉にまぶしつける

ようにすると、脂っぽさも取れ、柔らかく品よく

出来上がった。

 

近かじか、ぜひ再現してみたいと思う…。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のバジルソース

2015-07-04 07:59:06 | 料理

ニャんちゃんつながりで、茶房喫茶「じゅん」で

Yちゃんと待ち合わせしていたとき、ママから自栽培の

バジルの葉をもらった。

 

さっそく、久々のバジルソースを作った。

 

やはり、自栽培の葉は、一味も二味も違っていて、

すぐに、バケット、クリームチーズ、トマトを買ってきて、

オリーブオイルを付けて食べたが、これが旨すぎて、

あっという間に平らげてしまった。

ちなみに、具体的な食べ方は、バケットをスライスして、

オリーブオイルを塗り、軽く塩こしょうして、スライストマトに、

クリームチーズを塗って食べる。

 

好みで、バケットに乗せる順番は、変えればいいので、

ぜひ、お試しあれ。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンちゃんの依頼

2015-07-01 12:55:56 | 筆まん

ネコちゃんつながりで、ニャン吉くんとベリーちゃんに

又会えて、抱っこまですることができた。

 

これも、ネコちゃんを多く描かせていただいてる

せいなのだ。

 

そんな折、最近どういうわけかワンちゃんを

描いてという依頼や、ワンちゃん描かないの?

と聞かれたりすることが増えてきた。

 

確かに、最近ニャんちゃんに魅せられて、よく

描かせていただいているが、ニャんちゃんに

限らず、生き物全てが好きなので、ワンちゃんは

もちろん、今まで、魚、鳥、昆虫と色々な

生き物を描かせていただいたのだ。

 

何しろ、お絵かき野郎の生涯のテーマが、

“命”なので、今後もたくさんの命を描かせて

いただきたいと思っているのです。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする