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ぽかぽか春庭「サントリー美術館ランチ加賀麩不室屋」

2020-09-03 00:00:01 | エッセイ、コラム
20200903
ぽかぽか春庭日常茶飯事典>2020二十重日記夏ランチ(1)サントリー美術館ランチ

 今年は8月7日が立秋。そして立秋後の猛暑の日々。毎年言われている「こんな猛暑は気象庁始まって以来」の日が続き、群馬県桐生市では40.5℃の猛烈な暑さを記録。各地で40度越えのニュースが出ました。
 お盆休みも、都、県をまたいでの移動は自粛せよとのお達しで、孫の顔見せの帰省も今年はできなかった家族も多かった。
 春庭も、お盆休みの遠出はしないと決めましたが、都外に出ない「近出」はあれこれ。

 立秋後の8月8日から春庭のお盆休み開始。勤務校は8月11~14日の4日間の夏期休業のみ。しかし、土日と山の日で前後をはさむと9日間の連休となりました。
 4月5月に休校した分、夏休み縮小し、在学生の夏休みは8月1日から3週間。8月24日から授業再開です。夏休み短縮の学校、全国ほとんどかも。


 夏休み、8月9日日曜日、娘の希望でサントリー美術館へ。
 この暑さの中、駅を降りてからマスクをして歩いたら熱中症になりかねぬ。そこで、駅からカンカン照りの中を歩かずに着くことができる場所を検索。サントリーに決まりました。地下鉄六本木駅から直結するミッドタウンの中にあるサントリー美術館、リニューアルしたあと初訪問です。

 娘が見に行きたい本命作品は11月からの展示だったのですが、7月~9月の展示にも見たいものがあるからとサントリー美術館に行ってみることにしたのです。
 美味しいもん大好き娘に、美術館併設のカフェでのランチが美味しいよとレクチャー。

 お昼前に六本木着。まずカフェへ。「加賀麩 不室屋」
 ランチの「お麩づくし御膳」


 小皿料理、お椀のお汁、全部にさまざまな麩が料理されています。娘は「お雑煮の中に入れる花の形の麩と車麩くらいしか知らなかった。麩にこんなにいろいろな種類があったんだ!」と、気に入って、「この次食べるときは、麩のフレンチトーストってのを食べてみたい。麩のパフェも」と、早くも次のメニューを選定中。
 おいしいものを食べて免疫力UP。コロナに打ち勝つには体力勝負です。

<つづく>
コメント (2)
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