ホタルイカは今が旬です。しかし、ちょっと、食べてみて口に触る物があります。それは背骨と目玉とカラスの口です。食べている時に、出してしまえばそれでいいとも思いますが、ちょっと、工夫を加えるとより美味しくなります。それは是等を取るって事です。
ちゃんとしたお店では、まめにこれを取ってお客に出しているらしい。確かに数食べていると鬱陶しい。ちょっとした事だが、やってみると結構いいね。人によっては、背骨を取っていると、美味しいワタが外に出てしまうと言う人もいるかと思いますが、一回やると、たまりませんね。
最近は漁獲量も保護も進んだのか安定してきたぞ。 背骨と目玉とカラスの口を上手に取るんだ。
最初に1パック買ってきたのだが美味しいので全然足りないね。今度は2パック買ってきて、下ごしらえをしました。でも最初に買ってきた方が、粒がでかい!。ちょっとの差だけれど、美味しいね。