庭でバーベキューをする事に。とは言っても仰々しく具材を並べてガッツリ食べるのではなく、あるものだけで済まそうという位。
いつもは網だけで焼いていましたが、今回は一度も使っていなかった「鉄板」を出してきた。ここは天気が荒れると枝が落ちたりして焚火の薪には苦労しない。ひょこっと拾ってきていらなくなった段ボール燃やしてあっという間にスタンバイ出来る。
ただ、キャンプ用のテーブルを出して脚をセットするのが面倒なので先日壊れたのを幸い「キャプテン スタッグ」のミニテーブル2つを購入した。もう少し安価なのがあったが高さが40cmと低く使い勝手が悪そうなのでこれを購入した。60cmの高さがあるので丁度いい高さね。しまうのも楽なので構えて用意しなくていいし、酔っぱらって片付けするのも気軽に片付けられるのでなかなか気に入ったぞ。
味付けしてある白身魚を焼いて「こてちゃん」焼いて「焼きそば」作ったら腹いっぱいだぞ。もう食えなくなったね。って、ビール2缶飲んでチューハイ1缶飲めばそりゃ腹いっぱいになるわさ。 鉄板がかなり役に立つって分かったので、ガス台に持って行って、バーナーで焼いて「焼き入れ」をしよう。大事に使うからには、メンテをしなくてはね。