2010.6.15(火)雨
昨日から木小屋の増築とドッグランどの柵作りが乗ってきたので、きょうは一日作業にあて、少なくとも木小屋は完成させようと意気込んでいた。近畿南部は雨模様だが北部は曇でなんとか持ちこたえそうな天気予報だったが、思い切り激しく降ってきて意気消沈、やむなく山椒の残りで醤油炊きでもすることにした。
実はこの醤油炊き、私の大好物で亀岡の加舎の里カントリーに行ったときは瓶詰めを買ってきて食べていた。家族の誰も食べないで、一人で食べていたので、それほど万人受けするような食べ物でもないらしい。夏の食欲のない時にこれでお茶漬けすると最高、暑さも吹っ飛ぶ辛さである。
さて、先日ご案内の冷凍による山椒のへた取りであるが、これが成功したら画期的な方法である。ワクワクしながら冷凍庫から取り出す。しっかりと凍っていて、これを手でもんだらあのへたがぱらぱらと取れるはずである。冷たいのを我慢してもみ始める、ん、手のひらにゴミや葉っぱはくっつくのだが、肝心のへたというか茎というかあの細いのは一向に取れない。何度やっても同じなので、遂に諦めていつもどおりぷちんぷちんと手で取ってゆく。そりゃあそうだわなー、山椒関連のブログを見たら、みんな夜っぴきで娘と一緒に取ったとか丸二日こればっかしやったとか、へた取りの苦労話でもちきりだ。簡単に取れる方法があったら、とっくにみんなやってるはずだ。
二個の実がくっついてるのは許容範囲、だんだん甘くなる規準に苦笑しながら取ってゆく。約二時間ようやくとれたと思い、先日のちりめん山椒の残り、これは冷蔵庫に保管していたのだが、100gほどあったので一緒に混ぜる。するとだ、冷蔵のものは鮮やかな緑色で、冷凍のものは黒く変色している。醤油炊きなので色は関係ないと思うが味の方はやや心配、やっぱ冷凍はよろしくないように思う。
左はカチンカチンに凍った山椒。
右は冷凍、冷蔵を混ぜたところ。右端の緑の鮮やかなのが冷蔵もの。
美味しいか否か解らないが、来年の参考のためレシピを残しておこう。
材料
山椒の実 220g
酒 大さじ2杯
濃口醤油 大さじ2杯
三温糖 大さじ1杯
みりん 少々
(1)蓋付き鍋に酒を入れ、煮立たせる。
(2)火を止めて山椒を入れる。
(3)醤油を入れて、弱火で一時間ことこと炊く、このとき蓋をしたままにしておく。
(4)炊けたなと思ったら三温糖を入れて、ひと煮立ちする。
(5)ちょっとみりんを加えてひと煮立ち。
炊きあがったら、冷まして保管。すぐには美味しくない。
(6)冷まして、熱湯で消毒した瓶に入れ冷蔵保管する。ある程度日にちがたったものほどおいしい。
先日も書いたが山椒の炊き方ほど、千差万別のレシピもない。どうにでもなるという簡単な調理なのだろう。上記の分量も随分適当にやってみた。これで美味しい醤油炊きが出来上がると保証するものではないので、念のため。
【作業日誌 6/15】
木小屋増築工事(ちょっとだけ)
山椒醤油炊き
今日のじょん:かみさんが出かけたので、おとーと二人で留守番となった。しょぼんとして気の毒なぐらい。帰ってきて車の音がしたら、もう有頂天で尻尾ちぎれんばかり、二人で出かけてじょんだけ留守番しているときはどーなっているんだろう。「あっおかーが帰ってきよった」