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hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

金葉庭~赤坂ランチグルメ

2015-03-28 05:00:53 | グルメ

『東京では食べるチャンポン・皿うどん』その3。今回は赤坂の金葉庭というお店。赤坂見附駅から徒歩5分程度、日枝神社から向かいに渡り1本目の道の角にある。隣は担々麺で有名な希須林赤坂店である。

着いたのが11時40分、テーブル4つ、カウンター6席の店だが、先客は2組、まあまあの入り具合である。席に着くと店の人に『チャンポンにしますか、皿うどんにしますか?』と聞かれる。初めてなのでチャンポンをオーダー、厨房は遠いのでよく見えないが、作り置きではない模様。

7分くらいしてチャンポン到着。スープは白濁し、紅白のカマボコ、キャベツや玉ねぎ、キクラゲが見える。あまり趣味はよくないが、すぐ胡椒を振る。胡椒は黒の細かく引いたもので、白胡椒が多いこの手の店では珍しい。

まずはスープを一口、濃厚とまではいかないが、トンコツのコクのあるスープで少し塩が勝っている。しかし、胡椒を入れたら丁度良い。麺はやや柔らかく、スープをよく吸っている。具はイカのゲソ、豚肉、えびの剥き身など具沢山で野菜に比較して魚介が多い。

長崎風であり、スルスルと入る。他の人を見るとチャンポン派と皿うどん派は約半分ずつ。汗をかきつつ完食、量は若者には少したりないかなあ?950円はcpも問題なし。次は細麺皿うどんにしよう。(太麺はない。)

金葉庭
港区赤坂3ー7ー9
0355702626