hokutoのきまぐれ散歩

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それがし~五反田グルメ

2015-03-04 05:00:14 | グルメ

風邪もひと段落し、今日は後輩のTくんのセレクトで五反田の『それがし』という店に突入。1階はカウンターのみの8席、2階もあるみたいである。 場所はみずほの五反田支店のすぐ脇にある。

小生にとって五反田はなかなかの歓楽地ではあるが、通勤路から外れるため、未踏の地といえよう。そんな状況も加味して今日は3月のコース(食事4500円、酒は10種類で1500円、税別)を注文。お店に任せることにした。

最初は生ビールで乾杯、お通しは3品(ホワイトアスパラの焼き浸し、ホタルイカ酢味噌あえ、蛤の潮汁)、食感がいずれも良い。少し潮汁は塩が強いかも。



酒に移り、最初は風の森(奈良県)、すっきりうまい。合わせるのはお造り3品、鯛・ハマチ・〆鯖。ハマチと鯖の脂の乗りがいい。次の酒は澤屋まつもと(京都府)、しっかりしていて魚にも負けない旨さ。


次が鰆の大葉味噌焼き、辛口で京風味噌漬けとは一線を画すしっかりと塩味の効いた仕上がり。酒はそれがしオリジナル(福島県)、これはオリジナルブランドたが、なかなか美味い、ぬる燗もいけそうである。



次に料理はワカサギの天ぷら、椎茸とにらが添えてあり、塩で頂くが、これに酒は獺祭(山口県)純米大吟醸50%精米、さらに金陵(香川県)、七本槍(滋賀県)と続く。いずれも美味いが、獺祭には驚く。流石である。


珍味3品はいぶりがっこ、タラコの燻製、漬けクリームチーズ。いずれも酒が進むものばかり。酒は土佐しらぎく(高知県)。



次に牛筋の煮込み、これは美味い。味付けもやや辛めで量も乗せられた白ネギもいい。酒はぬる燗、独楽蔵(福岡県)。


最後に蕗と鶏の炊き込み御飯、赤だし付き。沁みる味、神亀(埼玉県)のぬる燗が美味い。
デザートはごまアイス、これには来福メロー(茨城県)のデザートワインのような食感を合わせる。ゴマが濃くてよく合う。


これでトータル6000円は安いと思う満足度。酒は2人で半合(猪口に3杯程度)、酒の種類の希望は言えないが、まあ、よくメニューに合わせた酒のチョイスが効いて大満足、また、酒は全て純米酒。因みに店の回転はよく、席か空いても直ぐに後がくる中々の繁盛店なので予約をお勧めしたい。

それがし
品川区西五反田1ー27ー7
0364179690