hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

谷や〜人形町ランチグルメ

2024-06-06 05:00:00 | グルメ
お蕎麦には『三たて』があって、『挽きたて』『打ち立て』『茹でたて』のことをいうが、讃岐うどんでも同じように『打ち立て』『切り立て』『ゆがきたて』が美味いうどん屋のモットーらしい。人形町界隈では一番うまい讃岐うどんの店、『谷や』さんにお邪魔した。

人気店に加え、外国人にも贔屓にされているため、とにかく早く行かないと並ぶ羽目になる。もう暑いので店内で並ぶのだが、カウンター後ろしか場所はなく、後ろに並ばれると何となく忙しなくなるなと感じていたが、幸い奥の席が空いたのでそちらに座る。

最近はいつも長蛇の列をみて諦めることばかりだったが、幸いすぐに座り、じっくりメニューを見る。



やはり最初のページにある『かしわ天うどん〜とり天2、おまかせ野菜天3、大根おろし)』(1200円)にするか、『海鮮天うどん屋〜小エビ天2、ホタテ天1、キス天1、イカ天1』(1380円)の2つで悩むが、一緒に来たMさんがかしわ天にしたので、私は海鮮天にした。

食べ方は3種類、かけはかけうどん、つけ冷はつけうどんでつけ汁が冷たい、つけ温はつけ汁が暖かいのである。悩んだ挙句に私は『つけ温』、Mさんは『かけ』にした。

つけ温

待つこと8分、トレイに載せられてうどん登場。大きめの丼にうどん、その上にたくさんの揚げたて天ぷらが乗っている。薬味は特にないので七味唐辛子をタレに振って頂く。

まずは麺から、もちもち、熱々で出汁の香りがたっぷりするタレに絡んでうまい。個人的には細麺が好きなのだが、ここの麺は硬すぎることがなく、喉越しも素晴らしい。



天ぷらもいずれもカリッと揚げてあり、小エビ、ホタテ、キス、イカのいずれを取っても、うまさ爆発である。麺の量は並、中(並の1.5倍)、大(並の倍)までは追加料金はいらないが、私は中で十分満腹となった。

Mさんのかけうどんも天ぷらは別盛りとなっている。次回はかけうどんの出汁も味わってみたい。お店の方も親切で感じが良かった。

我々が帰るときにはもうカウンター前には並べないほどの人が待っていて、人気の凄さを感じた。ご馳走さまでした。




谷や
中央区日本橋人形町2ー15ー17
0356953060