新御茶ノ水に仕事で出かけたが、急にあのお好み焼きが食べたくなった。駿河台下の交差点近くにある広島県府中市のアンテナショップの中にある『Neki』というお店。もう1年少しで5回目の入店である。11時半開店の店に11時45分に到着したが、もう結構お客さんは結構来ている。
備後府中焼きというお好み焼きは薄い生地の上にキャベツ、豚ミンチ、卵を乗せ、さらに焼きそばを載せ、生地が焼けるとひっくり返す。しばらく様子を見て、キャベツがしんなり、焼きそばがカリカリになるまで只管待つ。
最後はひっくり返し、ソースを塗るが、今日はカウンターに座り、2人の職人の見事な手捌きを見学する。今日はピークで18人が待つ中を4枚ずつ、2つの工程に分けて仕上げていく。
一番人気は前回も食べた『ネギマヨ焦がし』だが、今日は半分が『塩出汁』、半分が『肉玉』のハーフセットA(900円)を注文。出てくるまでには10分弱、しかし、鉄板の上でお好み焼きが作られる様子を見ると時間を忘れてしまう。
次は私の番と思ったら、徐に提供される。塩だれの方はネギと刻み海苔がたっぷり、これに一味を振って頂く。カリカリの焼きそばに塩だれはビールの友、しかし昼なので我慢。キャベツはうまく蒸し焼きになり、甘味を感じる。
残り半分は通常スタイルだが、こちらはソースが美味い。時々手元の一味やソース、マヨネーズを継ぎ足しながら食べていく。あっさりした塩出汁とこってりしたソース、絶品である。
すると新規の5人連れが『辛そば』というのを注文。よく見ていたら麺に唐辛子が練り込んだもので麺はピンク、1人が注文した激辛は真っ赤である。これがどんな味がするか、またやって来る理由ができてしまった。ふと見回すと12時10分で満員、ただ食べたらすぐにかえるので回転はいい。いつ来てもうまい店、ご馳走様でした。
NEKI
千代田区神田小川町1ー3ー1
0368117980