今日は朝から幸有丸に行って昨日の後片付けや係船ロープの調整、不用品を下ろしたり積み込み品の整理を午前中にして、午後は飛沫除けのステンレスの枠を調整したいと思ってました。
ところが・・・出かける前に美由紀が今日は年内最後の「粗大ごみ」と「不燃ごみ」の日だから出すようにと言われて・・・
幸有丸から下ろしてきた多量のゴミが駐車場に積み上げてあったし、他にも多量の粗大や不燃ごみがありましたから・・・・
急遽予定を変更してゴミの選別とゴミ出しに午前中を費やしました。
いつ回収に来るのかと心配しながらだったんですが・・・今日は何故か昼までには来ませんでした。
ゴミの日を間違ってるのかと心配もしましたが夕方戻ったら奇麗に持って帰ってくれていました
さて幸有丸の方は早い食事の後すぐに行きました
常錨を入れてから潮は二回りしましたが風がまだ一回りしてませんから・・・小さい調整を何度もしなければ船が岸壁に当たったり、船に乗り込めなかったりと言う問題が起きるんです。
それが無いように・・・新しく常錨を入れたら何度も何度も風の方向や潮の干満を見ながら微調整を繰り返します。
今日も何度も何度もロープの長さについては調整しましたが・・・まだまだ油断できません。
交換したエンジンオイルが18リットルのポリ缶にほぼ一杯あったのを運び出す事や二度出航したので各所の水の侵入の確認。
二か所の生け簀のキャップから水漏れがあったので一旦緩めた後しっかり締め付けましたがこれも何度も確認を要します。
デッキを掃除したり物入れの片付けをしたりロープの整理も含めて一応気になってる所は片づけてきました。
新しく船を買うと落ち着くまでは大変な労力と神経を使います。
まだ一か月はそんな日々になるでしょう。
ホロホロ3世を係船した後に停めてるヨットの係船ロープを確認してたら鎖が切れそうだったので新しいシャックルを持って行ってやり替えました。
太い鎖も錆て細くなっています
シャックルでまだそれほど細くなってない場所に繋ぎ直し
数年間は大丈夫でしょう。
戻ってから、昨日大きなアジを釣った時に漁師に頼んで作って貰った(市販品よりかなり高い)サビキが食いが良かったと思ったので・・・
自分で考えて夜光エビのサビキを一つ作ってみました。
しかし・・・・釣れるかどうかは・・・次回の楽しみです。
晩酌の肴は昨日釣った丸ハゲの肝を溶いた肝醤油に薄造りしたハゲの身
これは昨日釣れたアジを少し届けた時に山田鶴亀氏が美味しいからやってみい
と言ったからですが・・・確かに肝醤油が非常に濃厚でそれが絡んだ身も大変美味しかったです。
しかしもしかしたらこれは身が美味しいと言うより肝醤油の味かもと思ったので・・・・一昨日釣ったヒラメも昨日のアジも別皿で刺身になってたの肝醤油をつけて食べたら・・・・同じように美味しい味がしました
本ハゲの肝を醤油で溶いたタレが濃厚でなんでも美味しくするんです。