会社の新組織での初会合。同僚と居酒屋「T」へ。
飲み物はビール、そば焼酎雲海(蕎麦湯割り、ロック)。食べ物は蕎麦サラダ、海鮮かき揚げ、鶏のクワ焼き、焼鳥各種。
一人、2軒目のバー「N」へ。
1杯目は「さっぱりしたのをお願いします」と注文。桜リキュール+ジン+キュラソー+レモンに桜の花の塩漬けを浮かべたカクテルが到着した。今日の札幌は雪が降り、春まだ遠しという感じだが、季節ものであろう。
2杯目も桜シリーズでチェリーブロッサムにしてみた。3杯目は「確かカンパリとチナールを使った苦いカクテルを飲んだ記憶が…」と言ってみると、それにウィスキーを加えたものが登場した。苦味が十分にあるが、バランスがまた素晴らしい。
だんだんお店が込んできて、隣に座った女性客がかなりの飲み手なようである。その方に進められて「かより」というカクテルを注文。バー「Y」のマスターY氏がこの人のイメージで作ったオリジナルカクテルらしい。レシピはブランデー+スロージン+マルティニビター+チェリーヒーリング+レモン。味のメリハリがはっきりし、大人の苦味もあって、これまたかなりの傑作カクテルだと思う。
すっかり酔った私は非常に珍しく隣の女性客、さらに隣の男性客とすっかり盛り上がって会話。かなりの酔いとともに帰宅。
飲み物はビール、そば焼酎雲海(蕎麦湯割り、ロック)。食べ物は蕎麦サラダ、海鮮かき揚げ、鶏のクワ焼き、焼鳥各種。
一人、2軒目のバー「N」へ。
1杯目は「さっぱりしたのをお願いします」と注文。桜リキュール+ジン+キュラソー+レモンに桜の花の塩漬けを浮かべたカクテルが到着した。今日の札幌は雪が降り、春まだ遠しという感じだが、季節ものであろう。
2杯目も桜シリーズでチェリーブロッサムにしてみた。3杯目は「確かカンパリとチナールを使った苦いカクテルを飲んだ記憶が…」と言ってみると、それにウィスキーを加えたものが登場した。苦味が十分にあるが、バランスがまた素晴らしい。
だんだんお店が込んできて、隣に座った女性客がかなりの飲み手なようである。その方に進められて「かより」というカクテルを注文。バー「Y」のマスターY氏がこの人のイメージで作ったオリジナルカクテルらしい。レシピはブランデー+スロージン+マルティニビター+チェリーヒーリング+レモン。味のメリハリがはっきりし、大人の苦味もあって、これまたかなりの傑作カクテルだと思う。
すっかり酔った私は非常に珍しく隣の女性客、さらに隣の男性客とすっかり盛り上がって会話。かなりの酔いとともに帰宅。