すすきののバー「C」でウィスキーソーダ1杯だけ飲む。
本日は鴨料理を食べに「C」へ。まずビール。通しは蒸し豚ネギソース。一般的に通しでこういうものが出ると冷製なのが常だが、これは脂の甘みが感じられるくらいに温かく、ごま油とネギの香りが効いている。
調子の良いスタートに、ビールをすぐ飲んでしまい白ワインに切り替える。次は鴨刺身(ササミ)だ。脂の全然無い部分で、鳥刺しとは微妙に風味が違う肉である。次に鴨から揚げ。全体に下ごしらえの味がしっかりしており、レモンをかけて食べる。甘辛、しかし鴨の味がしっかりとする。
飲み物を赤ワインに切り替え、メインの鴨鍋。最初にダシの出るもも肉とつくねがじっくり煮込まれて、食べるタイミングでロース肉を入れて、長めのしゃぶしゃぶ状態で食べるのだ。つくねもロースも旨いが、鍋の汁が良い。やや物足りないかなあ…、しかしいい味だしてるなあという加減が心憎い。
一通り食べると鍋は一旦下げられ、野菜サラダと鴨タタキが登場。鴨タタキにはわさびをたっぷりつけて食べる。鴨の脂身(それほど濃い脂ではない)にわさびのさっぱり感は絶妙だ。最後に鍋の出汁を使った雑炊。量は控えめだが、かなり満腹になってきた。先ほどの出汁を雑炊として食べると、なるほどこの濃さがベストだったのか、と思わせられるようなちょうどピタリの味となる。
最後に柚子シャーベット。満腹。
2軒目は東に移動して、バー「P」。久々の訪問。最初の一杯目はチェリーブロッサム。カクテルに関しては相当な腕のマスターが作るチェリーブロッサムは甘さよりも爽やかなすっきり味。
2杯目は「苦いリキュールを使ったカクテルを」とお願いすると、ジン+フェルネブランカ+スィートベルモットのカクテル。大体において苦いといってもリキュールは甘い。しかしフェルネブランカはミント風味のせいか、爽やかな苦味でくどくないところが良い。
カウンター端の客が、ニッカ余市工場のマイウィスキーづくりに参加してきたとのこと。そこで「札幌の良いバーは?」と聞いた所、ここを紹介されたのだそうだ。すると、隣の二人組みがかなりのウィスキー好きで「マイウィスキーづくり、羨ましいなあ」とすっかり盛り上がっていた。最初1人で寂しそうだった端っこ氏(東京から来たらしい)には、良い想い出になったであろう。
3杯目はシェリー+スィートベルモット+ビタースのアドニス。なるほど、バンブーのドライベルモットをスィートに置き換えるとアドニスになるのか。ドライなバンブーよりも、やや甘いアドニスに一理あるような気がしてきた。
今日はこの辺で定量、帰宅。
本日は鴨料理を食べに「C」へ。まずビール。通しは蒸し豚ネギソース。一般的に通しでこういうものが出ると冷製なのが常だが、これは脂の甘みが感じられるくらいに温かく、ごま油とネギの香りが効いている。
調子の良いスタートに、ビールをすぐ飲んでしまい白ワインに切り替える。次は鴨刺身(ササミ)だ。脂の全然無い部分で、鳥刺しとは微妙に風味が違う肉である。次に鴨から揚げ。全体に下ごしらえの味がしっかりしており、レモンをかけて食べる。甘辛、しかし鴨の味がしっかりとする。
飲み物を赤ワインに切り替え、メインの鴨鍋。最初にダシの出るもも肉とつくねがじっくり煮込まれて、食べるタイミングでロース肉を入れて、長めのしゃぶしゃぶ状態で食べるのだ。つくねもロースも旨いが、鍋の汁が良い。やや物足りないかなあ…、しかしいい味だしてるなあという加減が心憎い。
一通り食べると鍋は一旦下げられ、野菜サラダと鴨タタキが登場。鴨タタキにはわさびをたっぷりつけて食べる。鴨の脂身(それほど濃い脂ではない)にわさびのさっぱり感は絶妙だ。最後に鍋の出汁を使った雑炊。量は控えめだが、かなり満腹になってきた。先ほどの出汁を雑炊として食べると、なるほどこの濃さがベストだったのか、と思わせられるようなちょうどピタリの味となる。
最後に柚子シャーベット。満腹。
2軒目は東に移動して、バー「P」。久々の訪問。最初の一杯目はチェリーブロッサム。カクテルに関しては相当な腕のマスターが作るチェリーブロッサムは甘さよりも爽やかなすっきり味。
2杯目は「苦いリキュールを使ったカクテルを」とお願いすると、ジン+フェルネブランカ+スィートベルモットのカクテル。大体において苦いといってもリキュールは甘い。しかしフェルネブランカはミント風味のせいか、爽やかな苦味でくどくないところが良い。
カウンター端の客が、ニッカ余市工場のマイウィスキーづくりに参加してきたとのこと。そこで「札幌の良いバーは?」と聞いた所、ここを紹介されたのだそうだ。すると、隣の二人組みがかなりのウィスキー好きで「マイウィスキーづくり、羨ましいなあ」とすっかり盛り上がっていた。最初1人で寂しそうだった端っこ氏(東京から来たらしい)には、良い想い出になったであろう。
3杯目はシェリー+スィートベルモット+ビタースのアドニス。なるほど、バンブーのドライベルモットをスィートに置き換えるとアドニスになるのか。ドライなバンブーよりも、やや甘いアドニスに一理あるような気がしてきた。
今日はこの辺で定量、帰宅。