明日は久しぶりに健康な状態で休みを取る事にした。ということで、二十四軒のビストロ「PE」へ。コースで食べることにして、ドイツの赤ワインを注文。香りが良く、さっぱりした味だ。
まず、アミューズ。ピクルスと何かのパテ。以下、相変わらず料理名を間違えるかも知れないが、それは私の責任である。
続いて前菜。春ニシンのマリネ、新玉ねぎとポロネギのキッシュ、白金豚の自家製サラミとシュークルート、チーズのブリュレ。ニシンは魚の味とマリネの酸味がちょうど良い。ポロねぎの甘さもかなり感じるな。
次は春菊のニョッキ・2種の蟹のビスクソース。見た目にトマトソースにしか見えないと思うが、口に含むと蟹・蟹・蟹。ビスクということなので、殻から取った出汁が効いているのだろう。岩塩をちょっと乗せると甘さも引き立つ。
(写真ボケボケの)魚料理は銀鮭のムニエル生姜ソース。魚の焼き加減はもちろん、生姜で引き締まる感じ。付け合せのキュウリ(皮をむいてソテー)、蕪などの野菜も面白い。
白ワインのソルベをはさんで、牛のバベットステーキ・豚足と野菜のソース。ふーん、バベットステーキというのはハラミの部分なのだな(今、検索してみた)。わりと赤身の柔らかい部分に、豚足をみじん切りにしたものが入っているソースが良く合う。食べ進む内に唇コッテリ。マッシュポテト、ほうれん草の野菜陣がまたバランス良い。
デザートは赤ワインのゼリー、ミルクレープ、ココナツのシャーベット。コーヒーを飲んで満腹の終了。
本日、食事中に遊ばせて貰ったのがル・ネ・デュ・ヴァンという、ワインの香りを表現するための香りのキット。小瓶に柑橘系、ベリー系、花の香り、植物の香りなどいろいろな香料が入っており、特徴を憶えたり表現力をつけるものらしい。
いくつか適当に開けて試してみた。「う、この甘ーい香りは・・・、かいだことあるんだけどなあ・・・」で解答を見ると”桃”。桃も分からんのか、私は。しかも、解答を見た瞬間、確かに桃のにおいのように感じられる。普段、いかに先入観で匂いを認識しているかが良く分かる。もう絶対に嗅覚が鋭いとか言うのはやめよう。匂いを感知するのと、認識することの違いが良く分かる遊びであった。
まず、アミューズ。ピクルスと何かのパテ。以下、相変わらず料理名を間違えるかも知れないが、それは私の責任である。
続いて前菜。春ニシンのマリネ、新玉ねぎとポロネギのキッシュ、白金豚の自家製サラミとシュークルート、チーズのブリュレ。ニシンは魚の味とマリネの酸味がちょうど良い。ポロねぎの甘さもかなり感じるな。
次は春菊のニョッキ・2種の蟹のビスクソース。見た目にトマトソースにしか見えないと思うが、口に含むと蟹・蟹・蟹。ビスクということなので、殻から取った出汁が効いているのだろう。岩塩をちょっと乗せると甘さも引き立つ。
(写真ボケボケの)魚料理は銀鮭のムニエル生姜ソース。魚の焼き加減はもちろん、生姜で引き締まる感じ。付け合せのキュウリ(皮をむいてソテー)、蕪などの野菜も面白い。
白ワインのソルベをはさんで、牛のバベットステーキ・豚足と野菜のソース。ふーん、バベットステーキというのはハラミの部分なのだな(今、検索してみた)。わりと赤身の柔らかい部分に、豚足をみじん切りにしたものが入っているソースが良く合う。食べ進む内に唇コッテリ。マッシュポテト、ほうれん草の野菜陣がまたバランス良い。
デザートは赤ワインのゼリー、ミルクレープ、ココナツのシャーベット。コーヒーを飲んで満腹の終了。
本日、食事中に遊ばせて貰ったのがル・ネ・デュ・ヴァンという、ワインの香りを表現するための香りのキット。小瓶に柑橘系、ベリー系、花の香り、植物の香りなどいろいろな香料が入っており、特徴を憶えたり表現力をつけるものらしい。
いくつか適当に開けて試してみた。「う、この甘ーい香りは・・・、かいだことあるんだけどなあ・・・」で解答を見ると”桃”。桃も分からんのか、私は。しかも、解答を見た瞬間、確かに桃のにおいのように感じられる。普段、いかに先入観で匂いを認識しているかが良く分かる。もう絶対に嗅覚が鋭いとか言うのはやめよう。匂いを感知するのと、認識することの違いが良く分かる遊びであった。