私は極力月曜日に酒を飲まないようにしているが、明日休みとなると話は違う。比較的早く仕事を終えて、一路すすきののバー「N」へとやってきた。
1杯目は秋の味、柿+ジンのカクテルだ。柿がある程度熟してきたので、カクテルにはしやすかった模様。ほのかな甘さととろみが感じられる。
2杯目はエドラダワーを使った、官能的なカクテル。このカクテル、ウィスキーが勝つかシェリーが勝つか、酒の個性によって分かれるところなのだが、今日は非常に両者が拮抗したバランスの良い味になった。ちょっと香ばしい良い香りがする。
そして3杯目がコンプレックス。本日はジン+唐辛子ウォッカ+カンパリ+スロージン+ライム+塩を合わせたレシピ。最初は甘さとカンパリの苦さが感じられるが、最後に他を圧倒するのが辛さだ。ちょうど話をしていた隣席の人にも一口飲んでもらい、面白がられたのか、またその人が唐辛子ウォッカのブラッディシーザーを注文。こちらはクラマトジュースが入っているだけに、スープみたいな味になった。
まあ、カクテルは面白い。今日はこの位にして帰宅し、家でキンミヤ焼酎を飲む。
1杯目は秋の味、柿+ジンのカクテルだ。柿がある程度熟してきたので、カクテルにはしやすかった模様。ほのかな甘さととろみが感じられる。
2杯目はエドラダワーを使った、官能的なカクテル。このカクテル、ウィスキーが勝つかシェリーが勝つか、酒の個性によって分かれるところなのだが、今日は非常に両者が拮抗したバランスの良い味になった。ちょっと香ばしい良い香りがする。
そして3杯目がコンプレックス。本日はジン+唐辛子ウォッカ+カンパリ+スロージン+ライム+塩を合わせたレシピ。最初は甘さとカンパリの苦さが感じられるが、最後に他を圧倒するのが辛さだ。ちょうど話をしていた隣席の人にも一口飲んでもらい、面白がられたのか、またその人が唐辛子ウォッカのブラッディシーザーを注文。こちらはクラマトジュースが入っているだけに、スープみたいな味になった。
まあ、カクテルは面白い。今日はこの位にして帰宅し、家でキンミヤ焼酎を飲む。