日曜日の小樽は人出も少なく、寒い。花園の「H」で一杯やることにしよう。店のおまかせセットを注文し、飲み物は燗酒にする。最初の1品はおでん(大根、魚すり身、ちくわ、竹の子)。これで大分体が温まる。
続いて刺身(イカ、タコ、しめ鯖、サーモン)。単品注文だと種類が食べられないので、こういう盛り合わせを作ってくれるのは嬉しい。
次はニシンかまくら焼。生のニシンを醤油・生姜・柚のタレに漬けこんで焼いたものだ。身がふわふわで、干したものとは全然違う味わいになっている。
燗酒をもう1合注文し、しめのイクラご飯。北海道外の人が見ていたら、羨ましいかな? 結構、イクラは自分の家でも食べるものなのである。
ほど良く食べたところで、いつものバー「A」へ。今日はしばらくたってからもう一人客が来たが、それまではマスター独占でいろいろ話をしてもらった。飲み物は1杯目、ジンフィズ。タンカレー47度をたっぷり使ったドライな味。
2杯目はチャーチルというカクテル。マッカラン12年+イタリアンベルモット+コアントロー+ライムで、ウィスキーの味がしっかりしつつも、ライムですっきりする味だ。
3杯目は恒例のレディーズカクテル。今回はIWハーパー+アブサン+アンゴスチュラビタース+アニゼットというレシピ。バーボンベースでもウィスキーの美味しさが際立つカクテルである。
ラストの4杯目はウィスキーカクテル。これはマッカラン12年+ビタース+キュラソー+アブサンと似たようなレシピながら、またちょっと味が違うのだ。今日はこれが一番ピタリと来たような気がする。
雪の降りつつある小樽の街を歩き、小樽駅のガラス展示をみて電車で帰宅。
今年の旅は多分これで終わりだ。
続いて刺身(イカ、タコ、しめ鯖、サーモン)。単品注文だと種類が食べられないので、こういう盛り合わせを作ってくれるのは嬉しい。
次はニシンかまくら焼。生のニシンを醤油・生姜・柚のタレに漬けこんで焼いたものだ。身がふわふわで、干したものとは全然違う味わいになっている。
燗酒をもう1合注文し、しめのイクラご飯。北海道外の人が見ていたら、羨ましいかな? 結構、イクラは自分の家でも食べるものなのである。
ほど良く食べたところで、いつものバー「A」へ。今日はしばらくたってからもう一人客が来たが、それまではマスター独占でいろいろ話をしてもらった。飲み物は1杯目、ジンフィズ。タンカレー47度をたっぷり使ったドライな味。
2杯目はチャーチルというカクテル。マッカラン12年+イタリアンベルモット+コアントロー+ライムで、ウィスキーの味がしっかりしつつも、ライムですっきりする味だ。
3杯目は恒例のレディーズカクテル。今回はIWハーパー+アブサン+アンゴスチュラビタース+アニゼットというレシピ。バーボンベースでもウィスキーの美味しさが際立つカクテルである。
ラストの4杯目はウィスキーカクテル。これはマッカラン12年+ビタース+キュラソー+アブサンと似たようなレシピながら、またちょっと味が違うのだ。今日はこれが一番ピタリと来たような気がする。
雪の降りつつある小樽の街を歩き、小樽駅のガラス展示をみて電車で帰宅。
今年の旅は多分これで終わりだ。