とてつもなくいい加減なタイトルで申し訳ない。飲んで帰って来たので、こういう感じなのである。じわっとした会議が終わって一人ですすきの方面へ。
最近お気に入りの串かつ「S」へ。ビールと串かつ(豚)。それから日本酒のコップ酒と串蝦と2連発の注文。この店の基本は串かつ、串貝、串マグロ、串蝦の4種類であるが、やっと全て試すことができた。到着した串かつにはいつもの通り、1本目には醤油、2本目にはソースで行くのが私の好みである。
熱々の串かつをやっつけて、炭水化物を食べていないものの、夕食相当としては満足。続いてバー「N」へ。先客に見知らぬお姉さん一人がいたが、まずはフレッシュ桃のカクテルをお願いすることにした。
1杯目のカクテルは桃の風味がたっぷり、ながらもアルコール的には物足りない。2杯目に「ジンベースで強力なのを」と注文すると、しばし考えられた末に「フランシスアルバートご存知ですか」とジン+ウイスキーの強力なカクテルが登場。望む所ではあるが、これでかなりの酔っ払いとなった。
3杯目は他人の注文でシャンパンの口が切られたのに乗じてフレンチ95。今月の全日空の機内誌にはフレンチ75が登場していたのだが(バー「N」にも置いてあった)、95はどんな具合かと思っての注文である。本来、フレンチ95のベースはバーボンウィスキーなのだそうだが、イメージが違うので、相談の結果スコッチウィスキーで作ってもらう。ウィスキーの風味とレモンの酸味、シャンパンの風味がぴたりと来たが、2杯目のフランシスアルバートが効いてふらふらである。
で、帰宅。
最近お気に入りの串かつ「S」へ。ビールと串かつ(豚)。それから日本酒のコップ酒と串蝦と2連発の注文。この店の基本は串かつ、串貝、串マグロ、串蝦の4種類であるが、やっと全て試すことができた。到着した串かつにはいつもの通り、1本目には醤油、2本目にはソースで行くのが私の好みである。
熱々の串かつをやっつけて、炭水化物を食べていないものの、夕食相当としては満足。続いてバー「N」へ。先客に見知らぬお姉さん一人がいたが、まずはフレッシュ桃のカクテルをお願いすることにした。
1杯目のカクテルは桃の風味がたっぷり、ながらもアルコール的には物足りない。2杯目に「ジンベースで強力なのを」と注文すると、しばし考えられた末に「フランシスアルバートご存知ですか」とジン+ウイスキーの強力なカクテルが登場。望む所ではあるが、これでかなりの酔っ払いとなった。
3杯目は他人の注文でシャンパンの口が切られたのに乗じてフレンチ95。今月の全日空の機内誌にはフレンチ75が登場していたのだが(バー「N」にも置いてあった)、95はどんな具合かと思っての注文である。本来、フレンチ95のベースはバーボンウィスキーなのだそうだが、イメージが違うので、相談の結果スコッチウィスキーで作ってもらう。ウィスキーの風味とレモンの酸味、シャンパンの風味がぴたりと来たが、2杯目のフランシスアルバートが効いてふらふらである。
で、帰宅。