日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

ビターな夏みかんジャム

2009-03-25 | 生活
J-kankyoさんのブログに載っていた夏みかん
思わず「頂戴」と書きこんだところ2個いただいてしまった。
お店で売っている小奇麗な夏みかんと違い
ただならぬ景色(?)に見えた。



さわると、中身がぎっしり詰まっていそう。
やはり商目的(?)で育ったのと個性の違いが際立つ(意味不明か?)
恐れ多くて1週間鎮まるのを待つ。

少し柔らかくなったところでリンゴ(玉林)2個と一緒にジャムにする・・つもりが、
子供がやってきてリンゴを1個食べられてしまった。
個性的な夏みかん2個:柔らかいリンゴ1個
リンゴの迫力負けか?・・と思いつつ夏みかんの皮をむくと
実がプチプチ・・いい香り
食べると・・さわやかな「これぞ夏みかん」口にいっぱい広がった。
・・まてまて・・食べてしまってはジャムにはならない。

気を取り直して、
皮を刻み、種も刻み、実を取り出し
ガラスのお鍋で煮る事1時間で完成
お砂糖控えめ、水気たっぷり
パンに塗らずにヨーグルトに混ぜて食べる。
試食はかなりビター
やはりリンゴが少なかった!



1週間寝かせて
蜂蜜と合わせてヨーグルトにトッピング
朝の目覚めにはぴったりの大人の味。
j-kankyoさんありがとう!

昨年からジャムを作っている。
この所の人気は柑橘系+リンゴ
柔らかい中にぴりっとした苦味に病みつき。
金柑・柚子・夏みかんそれぞれ少しづつ違って美味しい。
夏みかんの栽培ものは「農薬」の心配があり避けたい
よその庭になっている夏みかんを物欲しげに眺めていたが
おかげで、美味しいジャムが出来ました。
感謝・感謝・・
コメント (7)
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