日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

越前の空豆

2018-06-04 | 生活
昨日日曜日、元建築仲間から送られてきた空豆
 


自家菜園で取れたお豆
冷蔵で空豆に、インゲンにスナップエンドウを送ってくれた。
受け取って直ぐに冷蔵庫へ入れて、午後の用事を済ませた。

用事を終え、ふかふかの皮を剥き、大粒の空豆を取り出し
皮を剥く度に感激!
大きな粒がポッコロ出て来る。

茶色い皮もあるけれど、茹でるとグレーになった。

  

熱々のうちに皮を剥いて食べた。
「美味しい!」思わず口に出てしまう。

東京の仕事を終えて、越前の実家に戻り夫婦2人の家を建て
野菜づくりに没頭しているとか・・うらやましい限り
出来立てを頂いている私と違い、
荒れ地を三年もかけて畑にし、イノシシの襲撃にも備えての柵を作ったり
苦労を喜びに変えて頑張っている様子。

空豆はからごと焼いて食べると美味しいと教えてもらったが
既に茹でちゃった後・・
美味しく頂きました。

ありがとうございました。
ご馳走さま
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする