日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

五日市名産「のらぼう菜」

2019-03-28 | 自然・風景
お墓参りの帰り、農協の直売所で買ってきた。
「のらぼう」



この季節になると畑のソコソコで育っている。
菜の花と違い青緑の葉が特徴
湯がいておひたしにして食べると、太い茎も柔らかくて美味しい。

近頃では都内のスーパーマーケットでも売っているが
地元の人は「五日市のノラボウとは美味しさが違う」と言う。

なのに



善福寺川の流域に繁る青い葉
「ノラボウよ」と言われた。

近くの葉を拡大写真にすると



良く似ているけれど、どうなんだろうか?
食べて見ると分かるかもしれないが、
あんなに群棲していると、食べる気にはならない。

    

川が栄養豊富なのか、
ペンペン草だって、野菜のように育っている。
コメント
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