日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

越前の空豆昼食

2019-06-03 | 生活
先日、越前の野菜を頂いた。

「設計業と言うより農業の毎日です」と言っている友人

畑で野菜づくりに没頭しているとか
本業のついでに野菜を積んで近くまで来て下さった。

「自慢作」の空豆にスナップエンドウ、葉付きのタマネギ



嬉しくってニコニコしながら帰って来ると
マンションの友人にバッタリ会ってしまった。
「どうしたの?」野菜を見つかってしまい
お裾分けをしてしまった。
「野菜大好き、空豆もスナップエンドウも」
「葉タマネギはベーコンとソテーしようかな?」
喜んでくれた。

半分になった空豆を早速ゆがく
ネットで見つけた「皮ごと2分ゆで、5分おく」



熱々をハサミで切り取り出しそのまま試食
「美味しい!」「さすが自慢作!」
食べ出したら止まらない、
半分以上食べてしまい、お出かけの時間になってしまった。

とうとうお昼は空豆で終了

お夕飯は葉タマネギと豚肉のソテー、こちらもシャキシャキ
ご馳走さまでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする