日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

渋川煮から栗ご飯へ

2023-10-12 | あ〜〜あ
道の駅さかいで買ってきた栗
ネットで簡単レシピを見て、調理開始

二日ほどチルドで寝かせて、甘みを出し
たっぷりの熱湯で20分茹で、途中で塩投入し5分追加煮



硬い皮を剥いて渋川煮のつもりだったが



一部中身が露出し、
渋川も余分なものは綺麗に取り除く、、らしい。
右手は悲鳴をあげるし「もう無理」

予定変更栗ご飯にすることにした。



無器用さといい加減さが満載



土鍋に入れて火にかける
が、水加減が少なかったみたいで
おこげが出来てしまった。



けど完成!

一緒に食べた中学生、かけらを口に入れて
「さつまいも?」だって!

それなりの苦労をしたのに、、
だけど完食で「美味しかったよ」
苦労は報われた。
コメント
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