道の駅さかいで買ってきた栗
ネットで簡単レシピを見て、調理開始
二日ほどチルドで寝かせて、甘みを出し
たっぷりの熱湯で20分茹で、途中で塩投入し5分追加煮
硬い皮を剥いて渋川煮のつもりだったが
一部中身が露出し、
渋川も余分なものは綺麗に取り除く、、らしい。
右手は悲鳴をあげるし「もう無理」
予定変更栗ご飯にすることにした。
無器用さといい加減さが満載
土鍋に入れて火にかける
が、水加減が少なかったみたいで
おこげが出来てしまった。
けど完成!
一緒に食べた中学生、かけらを口に入れて
「さつまいも?」だって!
それなりの苦労をしたのに、、
だけど完食で「美味しかったよ」
苦労は報われた。
ネットで簡単レシピを見て、調理開始
二日ほどチルドで寝かせて、甘みを出し
たっぷりの熱湯で20分茹で、途中で塩投入し5分追加煮
硬い皮を剥いて渋川煮のつもりだったが
一部中身が露出し、
渋川も余分なものは綺麗に取り除く、、らしい。
右手は悲鳴をあげるし「もう無理」
予定変更栗ご飯にすることにした。
無器用さといい加減さが満載
土鍋に入れて火にかける
が、水加減が少なかったみたいで
おこげが出来てしまった。
けど完成!
一緒に食べた中学生、かけらを口に入れて
「さつまいも?」だって!
それなりの苦労をしたのに、、
だけど完食で「美味しかったよ」
苦労は報われた。