先々週末に風邪をひいたのか少々喉に違和感を覚えた。来週(先週)月曜から少々ハードな日々が続くので養生しながら週明けを迎えた。
月曜からの教室や体験会、イベントなどを何とかこなしたが案の定声が出なくなった。
水曜日のイベントは大阪池田市の市民活動センターでの仏画教室のPRイベントに生徒さんたちと参加。
その日はすでに声がほとんど出ない状態、その中で最上の一服になったのが昼食だった。それは、生徒さんに教えてもらった「吾妻」といううどん屋さん。イベント会場の目の前に、創業元治元年という老舗である。昼時になるといつも長蛇の列をなす有名店。そこの名物メニューである「ささめうどん」をいただいた。
名物うどんと聞いていた通り、味は一級品。何よりも風邪気味で喉の炎症には最適のあんかけ、上にはおろし生姜がたっぷり。さらに細うどんなので食べやすい。三拍子揃っていた。
こんな状態の時に出会ったいっぱいのうどん。ありがたや、ありがたや!感謝のささめうどんになった。
昭和の雰囲気の店内
おろし生姜たっぷりのあんかけ「ささめうどん」
店舗に並ぶお客の列
リポート&写真/ 渡邉雄二
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