6時半起床。
朝顔の水やりをする。
朝食は蜂蜜入り豆乳ヨーグルト。
娘を見送ってから、敷物類の洗濯と1階の部屋の掃除をする。
9時から在宅勤務を開始する。
寒いが良い天気なので、昼食は外へ食べに行く。
久しぶりに「ちゅらさん」へ。
シークワーサージュースはオールシーズン美味しい。
いつもの軟骨ソーキそば。少し前にこのブログを読んでくれている友人から「あの沖縄料理屋さん行ってみたいんだけど、紅生姜がちょっと苦手なんだけど抜いてもらえるかな」と聞かれたことがあり、他にも同じような人がいるかもしれないのでお伝えしておきたい。ご安心ください、紅生姜はデフォルトでは入っておらず、毎回自分で入れています。
紅生姜の有無に関わらずとても美味しいので、自信を持っておすすめします。
フィットケアデポ(ドラッグストア)へ寄り、お菓子などを買ってから帰宅する。
TBSラジオ『空気階段の踊り場』で12月限定のスポンサー(日清シスコ)コラボコーナーとして実施されている「孤独なココナッツサブレ」を聴いていて、思惑通り「ココナッツサブレ」がどうしても食べたくなった。私が子どもの頃に食べていたプレーンのものに加えて、今は発酵バター味も売られている。
珈琲を淹れ、さっそく食べ比べてみる。
左が発酵バター、右がプレーンである。見た目に違いはない。しかし、発酵バターの味は名前のとおりバターの芳醇な味と香りがマシマシになっていて、インパクトは強い。ただ、食べやすさという点では安定のプレーンに分があるように感じる。いずれにしても、久しぶりに食べたがとても美味しかった。
娘が帰宅する。私の予想より20分近く遅く、最後は気が気ではなくて家の周辺をうろちょろしていたのだが、寄り道をしていたとかではなく、今日は掃除があった関係で下校時間そのものが遅かったようである。
勤務終了しばらくして、外から「い~しや~きいも~、おいも~」という石焼き芋屋さんの放送が聞こえてくる。娘からこの音は何なのかと聞かれ、「トラックで焼き芋を焼きながら売ってるんだよ」と教えたら興味津々だったので、2人で外へ出て買ってみることにする。1本500円という値段におののきながら、2本購入。焼いている様子も見せて頂き、娘はとても良いリアクションをしていた。
さっそく1本を2人で分けて食べる。買ってはみたものの、娘はそれほどサツマイモが好きではないのですぐに飽きるだろうと思っていたのだが、「この焼き芋はおいしいわ」と言いながらしっかり食べていた。正直なところ、蜜も多くないし若干スカスカだしあまり良いお芋ではないと思うのだが、確かにこれくらいのほうが量は食べられるかもしれない。私も、今流行りの蜜たっぷりねっとり系より昔ながらのホクホク系のほうが好きだ。
入浴を済ませ、妻が帰宅してから夕食。生協の焼き鳥とお味噌汁などを食べる。
洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。危うく私もそのまま寝落ちするところだった。
日付が変わる頃に就寝。