6時半起床。
朝顔の水やりをする。さすがにそろそろ限界を迎えつつあるが、まだ大きな種をいくつか付けており、もう少しで収穫できそうだ。頑張れ。
朝食は蜂蜜入り豆乳ヨーグルトとソイプロテイン。
娘を見送ってから、身支度を整えて家を出る。
9時前に出勤。
昼食は久しぶりに「本陣房」へ。
今日は無性にお蕎麦が食べたい気分だった。
鴨南蛮を頂く。
濃いめの出汁と柚子の香りが絶妙である。お蕎麦も美味しいし、鴨肉はもちろん大きな九条ねぎがたくさん入っているのも贅沢だ。
午後は打ち合わせなどで比較的バタバタして過ごす。
定時から15分遅れで退社する。新橋駅まで走って電車は普段の10分遅れのものに乗り、品川からの新幹線は9分遅れ、新横浜に着いてからはタクシーで帰宅し、遅れは5分にまで縮小した。
荷物を置いて車に乗り、民間学童へ娘をお迎えに行く。帰宅までは急いだが、車に乗ってからはむしろ普段以上に安全運転を意識する。
娘を車に乗せて「スシロー」へ。無事に予約時間に間に合った。今日は妻が出張で少し遅いので、2人でスシローへ行こうと約束をしていたのだ。
娘は久しぶりのスシローに大喜びである。
寒ブリなど冬季限定のネタが多く、美味しい。
「無理して食べすぎないようにね」と娘をたしなめつつ、私のほうが調子に乗って食べすぎた。
デザートはシャーベット。娘はいつものメロン味、私は季節限定の梨味を選んだ。どちらも美味しいが、やっぱりメロン味が一番だねと親子で意見が一致する。
コンビニへ寄ってから帰宅。妻は少し前に帰宅していた。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
注文していた「Kalita」の珈琲ドリッパーが届いたので、さっそく使ってみる。夜の珈琲はご法度だが、今日だけは仕方ない。
一般的な「円錐型」と「台形型」の中間的な抽出具合となる3つ穴タイプのドリッパーで、「カリタ式」とも呼ばれる。せっかくなので、波型フィルター専用でより特徴的なウェーブ式という種類を選んだ。
これまで使用していた台形型に比べると抽出速度が速いため、お湯の入れ方次第で味に変化が生じやすいらしい。
正直なところ、味の違いはわからなかった。何となくのレベルで言えば、これまでより若干すっきりした味わいになるのかもしれない。これから色々な淹れ方をして味がどう変わるのか楽しみである。
日付が変わる頃に就寝。普段通りの時間に普段通りの眠気がやってきたが、やはり眠りの深さに影響が出ていたりするのだろうか。