お昼はお馴染みの品川港南口からこんにちは、午前中の一仕事終わって帰社中のiwaYohです。
どこかでお昼ご飯食べようかな・・・と思いながらここまで来てしまいました。
いろいろ悩んだのですが、本日は天華にしました。
結構前にレポした、コショーそばが名物のお店です。
本日のオーダーは「すっからそば」。
ラー油と酢が効いたつまるところ酸辣(スーラー)麺ですね。
って「コショーそば」といい気持ちいいまでのそのまんまストレートなネーミングですな。
さてたっぷりのラー油で覆われて真っ赤に染まったスープ。
辛いのですが酢の酸味で辛さが中和され、唐辛子のよい香りが目立ちます。
麺はいつもの軽く縮れた中加水、中細の極平均的な中華麺。
具は蒸し鶏とほうれん草があり、その周りにねぎが散らしてあります。
コショーそばの様なインパクトは無いのですが、なかなか味わい深いメニューです。
私の入店と同じくして入った人が2名ほどいたのですが、2名ともこの「すっから」、後から着た2人連れも片方が「すっから」でもう一人が「コショーそば」でした。
いつもはこんなに頼まれないメニューだと思いますが・・・夏場の暑い時期には、酸味でさっぱりしたのが人気なのですかね?
ごちそうさまでした。
ではでは
【地図】東京都港区港南2-2-8
■四川飯店陳建一が提案する大人の厨房
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