先日の二郎レシピのおまけとしてスープとカエシが残ったので、暑い時期ですし冷やしを作ってみました。
脂たっぷりのスープを冷蔵庫で冷やし、固まった脂を掬い取ります。

これが掬い取った脂。
これは今後ラードとして炒め油に使います。

んでこっちが脂を取り除いたスープ。
乳化してますねえ。

脂なしでは寂しいので、常温でも液体を保てるサラダ油でニンニク油を作ります。
ちなみに前回作ったときに出来た豚は、酒の肴になってしまったので、油分の少ないもも肉を茹でて、カエシに15分ほど漬け込んだものを豚の代わりにしています。
ヤサイは茹でた後、水にさらして更に絞ってあります。
そして出来たのが




こちら!
アブラの代わりにニンニク油、鰹節を粉にした魚粉も散らしてみました。
ニンニクはニンニク油作ったときに出たニンニクチップを乗せています。
麺は冷水で締めると固くなるので、通常よりも若干茹で時間は長めに。
結論からすると・・・・う~~ん美味しいけれど、二郎とはちょっと違うかなあ・・・。
やっぱり生ニンニクのインパクトが重要なんですね。
ただ、冷やしのスープに生ニンニクは強すぎるんだよなあ・・・醤油漬けとかにすればよかったか?
これは今後リベンジが必要ですな。
お粗末さまでした。
ではでは
■ラーメンサラダ100レシピ
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脂たっぷりのスープを冷蔵庫で冷やし、固まった脂を掬い取ります。

これが掬い取った脂。
これは今後ラードとして炒め油に使います。

んでこっちが脂を取り除いたスープ。
乳化してますねえ。

脂なしでは寂しいので、常温でも液体を保てるサラダ油でニンニク油を作ります。
ちなみに前回作ったときに出来た豚は、酒の肴になってしまったので、油分の少ないもも肉を茹でて、カエシに15分ほど漬け込んだものを豚の代わりにしています。
ヤサイは茹でた後、水にさらして更に絞ってあります。
そして出来たのが




こちら!
アブラの代わりにニンニク油、鰹節を粉にした魚粉も散らしてみました。
ニンニクはニンニク油作ったときに出たニンニクチップを乗せています。
麺は冷水で締めると固くなるので、通常よりも若干茹で時間は長めに。
結論からすると・・・・う~~ん美味しいけれど、二郎とはちょっと違うかなあ・・・。
やっぱり生ニンニクのインパクトが重要なんですね。
ただ、冷やしのスープに生ニンニクは強すぎるんだよなあ・・・醤油漬けとかにすればよかったか?
これは今後リベンジが必要ですな。
お粗末さまでした。
ではでは

