さて、話は前後するのですが、昼食です。
ラーメンネタなので、一連の話に混ぜ込むのが難しいので後回しにしてしまいました。
勝浦方面では必ずと言っていいほど、お世話になっているお店です。
頼んだのは看板メニューのぴかいちラーメン。
どかっと乗った角煮がど迫力ですね。
しかし、しっかり脂抜きがされた肉はさほど重くなく、むしろちょうどいいくらいかな?
スープも油脂をあまり浮かせないさっぱりとしたもの。
豚骨、鶏がらなどで取ったスープですが、先の角煮肉の下茹でをスープで行っているのか、肉のうまみが詰まったスープ。
味付けは醤油だれの中にごく少量の酢を入れて、味を中和させているのは見事。
メンマは水煮を味付けしていると思われますが、メンマ特有の臭みを抑えてあります。
そして麺は珍しい無かん水の自家製麺。無かん水麺というと得てして「細いうどん」になってしまうことが多いのですが、卵をつなぎにしてあると思われるそれは、プツッとした中華麺の歯ごたえをしっかり残してあります。
無かん水麺にさっぱりスープ、そしてホロホロの豚肉って、なんか雑司ヶ谷に住んでいた時の梅もとを思い起こさせる味です。
勝浦では欠かすことの出来ないお店と言えるでしょう。
ごちそうさまでした。
ではでは
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【地図】千葉県勝浦市宿戸358
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