先日長男ちゅんの希望で野外のバーベキューに挑戦して、降雨によりすべてが取り消しになりまして、屋内での代替開催となったわけですが・・・今回はそのリベンジです。
先日予算を使い過ぎてしまったので、今回はスペアリブとラム肉のブロック、ちゅん&パルのチビーズようにソーセージとトウモロコシ。
この時に作ったスペアリブを漬けこんだタレは先日好評だったパイナップルジュースを使ったもの。
筋っぽいスペアリブが柔らかくこのタレがなかなか絶品だったので、こちらにレシピをご紹介。
★★材料★★
ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml(固形ブイヨンを200mlで溶かしておく)
パイナップルジュース・・・・・・・・・・・・200ml
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
おろし生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
スイートマジョラム・・・・・・・・・・・・・適量
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・適量
★★材料★★
1.上記の材料を全部ミキサーで混ぜる・・・以上!
★★ポイント★★
ありません、それだけです。
このタレにまずスペアリブを3~5時間漬けこみ、その後中火の炭火で焼きます。
焼きながら、何度かこのタレを刷毛でぬりながら、30分以上かけて焦がさないように焼きましょう。
焦がすのを防ぐため、何度か火から下ろして冷ましたりしながら、じっくり焼きましょう。
上記のタレを使って、あらかじめじっくり煮込んでから焼くのもアリです。
息子にも非常に好評!父ちゃんは満足だ!
身内ネタ、お粗末さまでした。
ではでは
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