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気迫 Last

2009-12-27 21:31:26 | 将棋
この企画は、教室での自分の実戦から、比較的判り易い実戦の詰将棋を紹介して、子ども達に解いて貰おうと思って時々書いてます。



再掲の上の図で、▲7九金を読んでいました。
裏を返せば、▲7九金以外読んでない。


実際に▲7九金なら、△5八角▲同銀△同香成▲6八玉△8八金が決め手で綺麗に詰みになっている。
途中▲6八玉に変えて▲5八玉なら△6七銀からの詰みになっている。

ところが、リュウ君パパさんは、▲7九角と角で王手を防ぎました。


この手は、読んでなかったので、ここから読み直しになってしまった。
今度は、△5八銀から▲同銀△同香成▲同玉△4九角から▲6八玉△6七銀▲同金△同馬▲同玉△7七金以下嘘みたいな手順で詰んでいる。
(後から調べたら、△4九角では△4八金からの方が判り易く簡単であった。)


ここら辺を整理して、問題図を作ろうと再度調べてたら、この局面は詰まない、たぶん詰まないと思う・・・・


上の図のように▲7九飛と受けられると、詰まないと思う。
誰か詰ましたら、教えて下さい。

私の棋力では詰ませられないし、多分こう指されてたら負けていたと思います。





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鶏肉のワイン煮

2009-12-27 14:01:58 | 雑記
年末になり将棋教室も年明けまで休講、26日は空いたので昼食を買いにスーパーへ出かけた。
ついでに夕食の材料も自然と探している自分が居る。

郷田九段の云う「右手が覚えている・・・」の世界なのかもしれない。

店内を一周して、半額と見切品を脳にインプット、それを重ね合わせて献立を考える。(少々さもしい気もするが・・・)

丁度、クリスマスの残りで「若鶏のモモ肉」が半額になっていた。

子ども達も帰省してるので、ここは「鶏肉のワイン煮」を作ろうと残り全部を買い占める。(笑)



レシピは簡単で

1.鶏肉に塩コショウをまぶす。
2.フライパンにマーガリン(バターの方が良いが値段が高い)をしく。
3.強火で、皮があるほうから表面がキツネ色になるまで焼く。
4.表面が焼けたら、同じ要領で裏側も焼く。
5.両面が、程よく焼けたら赤ワイン(白でも良い)を適量(肉の量による)入れる。
6.市販のコンソメスープ固形(顆粒)を入れ弱火にして蓋をする。

ポイントは、フライパンの蓋で短時間に、ワインが蒸発してしまわない様にする事が肝心です。

コトコト20分くらい煮れば、はい出来上がり。

ワインが無い場合は、日本酒を代用しても良いし、コンソメスープの変わりに醤油でも、美味しく出来ます。

日本酒+醤油バージョンは、手羽先を同じ方法で料理する時に、良く使います。

「安価+簡単+そこそこ美味しい」

機会があれば、別の料理も・・・・(笑)
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