プロは実力が先行して、段位が後から追いついて来るが、アマの皆さんは先ずは段位を取得して頂き、それを励みに段位に見合う実力を楽しみながら得て下さい。
管理人が、その昔職場関係の将棋大会に出た時の審判長が大山名人で、当時は現在の将棋連盟会館建設中だった事もあり、この様な挨拶をされた。
昨今は、普及面も充実して来てプロの先生に指導を受ける機会や、奨励免状として段位を允許されるケースも増えて来て良い時代になったものだと思っています。
教室支部を開催してから5人目の有段者が、今回誕生する運びになりました。
頂ける段位には、まだまだ実力が伴っていないと思いますが、その段位に見合う実力を備えて頂ければ幸いだと思います。
おめでとうございました。
白菜の漬物の上に舞茸と豚ロース。
一味と胡椒を降り掛け、醤油を少し垂らして出来上がり。
漬物は値引き商品を利用したので、約350円で出来上がり。
これに、鯖間1/3と青林檎1個が昨夜の夕食でした。
もちろん、ホットウィスキー2杯飲みました。