ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

3月の料理教室

2008-03-19 13:31:17 | 料理・グルメ

3月18日(火)

今月は“五目ずし結びかまぼこのすまし汁きゅうりのむらさき漬け” です。       

images 先生が作り方の見本を見せてくれますが、後ろのホワイトボードには野菜の切り方・調味料の分量の量り方等分かり易く絵で書いてくれています。

images 生徒は熱心にimagesメモしながら聞き入ります

images 用意された材料で開始images

images 五目ずしの金糸卵用の薄焼き卵

images 五目ずしの種が出来ました 

images 完成  美味しそう

images 先生の料理 (我々のも遜色なし)

別の教室の生徒に紹介用で綺麗な器に盛ってあります

images  試食しながら先生の講評を受けます

今日の豆知識

 *木製品 (しゃもじ・まな板・すし桶等) の扱い方

  水でぬらして、水気をふき取ってから使う (色や匂いが着く

  のが防げる) 

  酢飯を作る時は水だけでは水っぽくなるので、手酢 (酢1:

  水1) で湿らす    

 

images 3月で終了の方ですimages

                       1年間ご苦労様でした

今日は大分  撮れました。

コメント
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