5月7日(火)
昨年10月31日に参加した横浜シシティガイト協会の(ガス灯の日)ナイトウォークで、
終了時に応募したガス灯ププロムナード「スタンプラリー」 で
創業1895(M28)年の横浜の牛鍋老舗店 荒井屋万國橋店の五千円分の
食事券が当ったので、ゴールデンウイ-クも終わり混雑も一段落だろうと、
カミサンと食事に行って来ました。
ちなみに横浜の牛鍋老舗店にはもう1軒、
創業1868(M元)年の牛鍋元祖・太田縄のれんがあります。
昼少し前に到着
客席は畳にテーブル、
ランチ限定の開化牛鍋膳を注文
小鉢は海老しんじょと牛肉の佃煮、
美味しそうに煮えて来ました、
仲居さんに小鉢に佃煮も、ねぎも美味しいと云ったら、
佃煮はお土産で販売していてねぎは
ブランド野菜の千住ねぎ使っているんだとのことでした。
美味しい牛鍋に満足、メニュ-を見るとランチタイムなら手頃な値段で
食べれるので、自分の小遣いでまた食べに来れそう。
帰りに牛肉佃煮(すきやき風味・さんしょう風味・しいたけ風味)を
お土産に購入。
店を出て、あまり歩きたがらないカミサンと分かれて伊勢佐木町を徘徊、
伊勢佐木町の裏道にある荒井屋本店の前を通って帰ってきました