1月30日(木)
昨日、数日前にスーパーで目にして何と無く籠に入れた切干大根の煮物に挑戦しました。
ビンテー爺が住む三浦半島の三浦市南下浦 君島農園 の地場産切干大根です。
水に漬け戻し。
手に着いた切れ端を食べて見たら、もろに大根の味でおひたしや胡麻和えにしても美味しそうです。
具はさつま揚げと油揚げ。
クックパッドで皆さんの作り方を参考にし、自分なりの味付けで煮ました。
我家の 味見主任 の娘からOKが出て好評でした。
たまにスパーの惣菜で買うのは柔らかいけど、シャキシャキした歯ざわりが残りとても美味かったです。
煮物のレパートリーが1つ増えました。
残念ながら普通の大根です、
ブランドの三浦大根は作付けも少なく煮物に向きで値段も高いのです。
しみじみと亡くなったカミサンの
有難味を感じています。
必要に駆られてですが、
結果オーライです。
でしょうね・・私はぼ~っとして妻の作る料理を
ただ食べているだけで認知症へと進んでいるような
気がしています。 雪がほとんど降らない北海道の
我がマチで不思議です。でも積雪は70㌢ほど
あります。
三浦半島で採れた大根では、「三浦大根」でしょうか。
「三浦大根」は有名ですものね。
きっと美味しかったことでしょう(^-^*)
さすが、日頃の努力の成果ですね。