ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

2月の料理教室

2008-02-19 16:37:30 | 料理・グルメ

                         美味しく出来ました

2月19日(火)

今月は“とり肉の竜田揚げひじきの五目煮だいこんの梅だれ” です。       

 

images 材料は用意されています

images ひじきの五目煮images

images とり肉の竜田揚げ

 

今日の豆知識   

 * 油の温度の見方

   菜箸をぬらして表面の水気をふきとり、油に入れて菜箸

   から出る泡の状態で150℃~180℃を見分ける。

 *大根の選び方と保存

  白くて張りがあり重いものを選ぶ、葉が付いていると‘ス’が

  入りやすいので切り離し切り口をラップで包み保存する。     

 

今回も美味しく出来ました  早速  試食。

少しは余裕も出来てきて途中も撮れました

 

料理教室に通う中高年の男性が増えているとNHKの番組で

ベターホームのお料理教室が紹介されていました。

 


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