10月23日(水)
今秋、堪能した秋の味覚です。
9/27 県立三浦しらとり園でオープンデーの焼芋用に収穫したさつま芋で
さつま芋ご飯と
煮物です。
9/29 横浜シシティガイト協会主催のガイドツアーの帰り、
駅前商店街のお祭りで食べた秋刀魚。
県立三浦しらとり園の仲間Igさんに貰った栗の渋皮煮が美味しいと
カミサンのリクエストで、レシピをNetで探して挑戦
茹でて鬼皮を剥き
水に重曹を入れて沸騰したら灰汁を掬いながら15分
水に晒して渋皮を擦り落しを、三回繰返し
砂糖と水飴を入れてジックリ煮こめば、完成。
思っていた以上に美味しく出来ました。
先日ホームベーカリーを買いました、
カミサンがもちもち・ふんわり・ソフト・フランスパン・チーズ入・レーズン入・米粉と
いろんなパンに挑戦中、どれも上手い。
甘納豆入りが美味しいとの事ですが、小豆だけの甘納豆が見つかりません。
食欲の秋、腹七分でいきましょう。
美味しい物が目の前にあると食べ過ぎますネ
秋の味覚満載ですね~♪
渋皮にも自分で作られたのですか?
尊敬に値します!!
ホームベーカリーを私も持っているのですが
買った時にハマったのみで1年くらい放置しっぱなしになっております~・・・ちゃんと活用しなくちゃね~(笑)
焼きたてのパンはすっごく美味しいですものね♪
ボランティア仲間から渋皮煮を毎年貰うのですが
(皆に1ケあて)今年は自ら作ってみました。
今フ、ランスパンの匂いを嗅ぎながらコメントを書いています。
小豆だけの甘納豆も作られたら如何ですか
小豆の缶詰も売られてますしね
簡単に出来るのではと^^
ホームベーカリー・・・
私も、ほしいのですが・・・
できた、パン美味しそうですね。
昨日 7&11で小豆だけの甘納豆を見つけ
買ってきたので、次は甘納豆入りの食パンに
挑戦です。
我家で作る焼立てパン、想像して以上に
美味しいです。
当たりませんが恋しい味です。
サツマイモ、種類は分かりませんが
最近は焼き芋となりスーパー等で年中
好きですから~よく買ってきて食べています。
私は台所に立つことはありませんから全て家内任せ
聞かれたとき以外は~口出し無用を心掛けています。
私が参加しているボランティアは頭脳ではなく
肉体労働ですがお陰で筍と薩摩芋は毎年
掘りたてが味わえます。
私も焼芋は好きで、100円ローソンで良く買います。
最後に触らぬ神に祟り無しですネ。