「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

和洋折衷スタイルで鹿挽き肉のボロネーゼぶっかけごはん@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-12-27 00:00:58 | 食べ物・飲み物
南信州(長野県飯田市)にある肉店、スズキヤさんらしい商品の鹿挽き肉。



これで和風に、しかしちょっと洋風でもあるボロネーゼをつくる。

若山曜子先生の合挽肉の和風ボロネーゼを真似して、適当に変更しているが、結構おいしいよ。

以前にも一度合挽肉で作っているが、今回はそれを鹿挽き肉で。

ゴボウを切りましょう。あらっぽいみじん切りに。



あまり細かくすると、つまらない。

大きいと食べにくい。

適当にね。

ニンジンも同様に切る。

レモンサワー飲みながらやりましょう。



こんな風にね。



ニンニクは普通にみじん切りだ。



あらにタマネギもみじん切り。そしてしめじ。



これででそろったぞ。



クレイジーソルトとこしょうを鹿挽き肉にかける。

オリーブオイルでその鹿挽き肉を炒める。



あっさりした鹿挽き肉。

鉄分多めだ。

鹿挽き肉を炒めたら、先ほどの野菜やしめじを入れて、さらに軽く炒める。

そして酒、水、唐辛子を入れて煮る。



蓋して軽く10分も煮たらOKだ。



今度はそこに味噌とケチャップ。



そして次は蓋を開けてゆっくり煮ましょう。



どんどん煮詰めるのでぇ~す。



途中で味をみてね。



煮詰めながら、味が足りなければ醤油とケチャップを足しましょう。

できちまったぜ。

和洋折衷鹿挽き肉のボロネーゼぶっかけごはん。

猟師さんもびっくり。

ごはんにかけて食べましょう。



サラダといっしょに。



味噌、ごぼう、にんじんなんてところが、とても山肉料理っぽい。

しかしタマネギの甘さにケチャップがまじると、イタリアンみたいでもある。

食べやすいよ。



鹿挽き肉って安いよ。

スズキヤさんでは通販が可能である ⇒ http://www.jingisu.com/

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする