南信州(長野県飯田市)にある肉店、スズキヤさんらしい商品の鹿挽き肉。
これで和風に、しかしちょっと洋風でもあるボロネーゼをつくる。
若山曜子先生の合挽肉の和風ボロネーゼを真似して、適当に変更しているが、結構おいしいよ。
以前にも一度合挽肉で作っているが、今回はそれを鹿挽き肉で。
ゴボウを切りましょう。あらっぽいみじん切りに。
あまり細かくすると、つまらない。
大きいと食べにくい。
適当にね。
ニンジンも同様に切る。
レモンサワー飲みながらやりましょう。
こんな風にね。
ニンニクは普通にみじん切りだ。
あらにタマネギもみじん切り。そしてしめじ。
これででそろったぞ。
クレイジーソルトとこしょうを鹿挽き肉にかける。
オリーブオイルでその鹿挽き肉を炒める。
あっさりした鹿挽き肉。
鉄分多めだ。
鹿挽き肉を炒めたら、先ほどの野菜やしめじを入れて、さらに軽く炒める。
そして酒、水、唐辛子を入れて煮る。
蓋して軽く10分も煮たらOKだ。
今度はそこに味噌とケチャップ。
そして次は蓋を開けてゆっくり煮ましょう。
どんどん煮詰めるのでぇ~す。
途中で味をみてね。
煮詰めながら、味が足りなければ醤油とケチャップを足しましょう。
できちまったぜ。
和洋折衷鹿挽き肉のボロネーゼぶっかけごはん。
猟師さんもびっくり。
ごはんにかけて食べましょう。
サラダといっしょに。
味噌、ごぼう、にんじんなんてところが、とても山肉料理っぽい。
しかしタマネギの甘さにケチャップがまじると、イタリアンみたいでもある。
食べやすいよ。
鹿挽き肉って安いよ。
スズキヤさんでは通販が可能である ⇒ http://www.jingisu.com/
これで和風に、しかしちょっと洋風でもあるボロネーゼをつくる。
若山曜子先生の合挽肉の和風ボロネーゼを真似して、適当に変更しているが、結構おいしいよ。
以前にも一度合挽肉で作っているが、今回はそれを鹿挽き肉で。
ゴボウを切りましょう。あらっぽいみじん切りに。
あまり細かくすると、つまらない。
大きいと食べにくい。
適当にね。
ニンジンも同様に切る。
レモンサワー飲みながらやりましょう。
こんな風にね。
ニンニクは普通にみじん切りだ。
あらにタマネギもみじん切り。そしてしめじ。
これででそろったぞ。
クレイジーソルトとこしょうを鹿挽き肉にかける。
オリーブオイルでその鹿挽き肉を炒める。
あっさりした鹿挽き肉。
鉄分多めだ。
鹿挽き肉を炒めたら、先ほどの野菜やしめじを入れて、さらに軽く炒める。
そして酒、水、唐辛子を入れて煮る。
蓋して軽く10分も煮たらOKだ。
今度はそこに味噌とケチャップ。
そして次は蓋を開けてゆっくり煮ましょう。
どんどん煮詰めるのでぇ~す。
途中で味をみてね。
煮詰めながら、味が足りなければ醤油とケチャップを足しましょう。
できちまったぜ。
和洋折衷鹿挽き肉のボロネーゼぶっかけごはん。
猟師さんもびっくり。
ごはんにかけて食べましょう。
サラダといっしょに。
味噌、ごぼう、にんじんなんてところが、とても山肉料理っぽい。
しかしタマネギの甘さにケチャップがまじると、イタリアンみたいでもある。
食べやすいよ。
鹿挽き肉って安いよ。
スズキヤさんでは通販が可能である ⇒ http://www.jingisu.com/