「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

南信州の肉店スズキヤさんの鹿挽き肉で和風でドライなキーマ・カレー的ごはん@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-12-10 05:36:29 | 食べ物・飲み物
南信州は飯田市のとてもユニークな肉店、スズキヤさんが鹿肉好きな人々に提供する安価で稀少な鹿挽き肉。



これを使っておいしい丼をつくりましょう。

もう冬ですね。



芝生が黄色くなってきた。

成長が止まっている。



うれしいな。

これからゴールデン・ウィークくらいまでは、芝刈りから解放される。

本日は和風なるもカレー。

カレーと言っても汁気はなしで、ドライ。

ごぼうだもんね。ニンジンやピーマンも。



そこにセロリも加わるよ。

その4種をみじん切りした。



余ったセロリの葉。



これはサラダに混ぜてしまおう。



「肉の予感」がしたドガティ君が寄って来た。



当たりだ。

今回の鹿挽き肉。



鍋に油とニンニクを入れ、加熱してから投入。



よぉ~く炒めよう。



挽き肉は、あとで煮る時はとにかくよく炒めましょう。

それが終わったら、先ほどのみじん切り野菜を投入。

ごぼうやセロリが香るのだ。



そこへカレー粉、クミンパウダー、砂糖を投入。



醤油と酒も投入する。



そしてよくかき混ぜる。加熱する。



かき混ぜ、かき混ぜ。

煮詰めて、煮詰めて。



はちみつも加えちゃおう。



ショウガの擦ったものも加えちゃおう。



七里ガ浜住宅地唯一の酒店、高山商店で買った北雪を飲む。



そして鍋にも入れちゃう。

さらに煮詰めたら、出来上がる。

ほら、ドガティ君が鼻をひくひくさせている。



和風ドライ・キーマ・カレー。。。というかそぼろごはんだな。



ただしとっても和風だ。ごぼうやセロリなんてのも入るよ。

香りがいい。

醤油や砂糖も入る。

グリーンなサラダも食べよう。



ごはんの上にのっけただけの鹿挽き肉の和風でドライなキーマ・カレー。



スズキヤさんの鹿挽き肉をどうぞ。

通販はこのリンクから: http://www.jingisu.com/
コメント (10)
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