南信州は飯田市のとてもユニークな肉店、スズキヤさんが鹿肉好きな人々に提供する安価で稀少な鹿挽き肉。
これを使っておいしい丼をつくりましょう。
もう冬ですね。
芝生が黄色くなってきた。
成長が止まっている。
うれしいな。
これからゴールデン・ウィークくらいまでは、芝刈りから解放される。
本日は和風なるもカレー。
カレーと言っても汁気はなしで、ドライ。
ごぼうだもんね。ニンジンやピーマンも。
そこにセロリも加わるよ。
その4種をみじん切りした。
余ったセロリの葉。
これはサラダに混ぜてしまおう。
「肉の予感」がしたドガティ君が寄って来た。
当たりだ。
今回の鹿挽き肉。
鍋に油とニンニクを入れ、加熱してから投入。
よぉ~く炒めよう。
挽き肉は、あとで煮る時はとにかくよく炒めましょう。
それが終わったら、先ほどのみじん切り野菜を投入。
ごぼうやセロリが香るのだ。
そこへカレー粉、クミンパウダー、砂糖を投入。
醤油と酒も投入する。
そしてよくかき混ぜる。加熱する。
かき混ぜ、かき混ぜ。
煮詰めて、煮詰めて。
はちみつも加えちゃおう。
ショウガの擦ったものも加えちゃおう。
七里ガ浜住宅地唯一の酒店、高山商店で買った北雪を飲む。
そして鍋にも入れちゃう。
さらに煮詰めたら、出来上がる。
ほら、ドガティ君が鼻をひくひくさせている。
和風ドライ・キーマ・カレー。。。というかそぼろごはんだな。
ただしとっても和風だ。ごぼうやセロリなんてのも入るよ。
香りがいい。
醤油や砂糖も入る。
グリーンなサラダも食べよう。
ごはんの上にのっけただけの鹿挽き肉の和風でドライなキーマ・カレー。
スズキヤさんの鹿挽き肉をどうぞ。
通販はこのリンクから: http://www.jingisu.com/
これを使っておいしい丼をつくりましょう。
もう冬ですね。
芝生が黄色くなってきた。
成長が止まっている。
うれしいな。
これからゴールデン・ウィークくらいまでは、芝刈りから解放される。
本日は和風なるもカレー。
カレーと言っても汁気はなしで、ドライ。
ごぼうだもんね。ニンジンやピーマンも。
そこにセロリも加わるよ。
その4種をみじん切りした。
余ったセロリの葉。
これはサラダに混ぜてしまおう。
「肉の予感」がしたドガティ君が寄って来た。
当たりだ。
今回の鹿挽き肉。
鍋に油とニンニクを入れ、加熱してから投入。
よぉ~く炒めよう。
挽き肉は、あとで煮る時はとにかくよく炒めましょう。
それが終わったら、先ほどのみじん切り野菜を投入。
ごぼうやセロリが香るのだ。
そこへカレー粉、クミンパウダー、砂糖を投入。
醤油と酒も投入する。
そしてよくかき混ぜる。加熱する。
かき混ぜ、かき混ぜ。
煮詰めて、煮詰めて。
はちみつも加えちゃおう。
ショウガの擦ったものも加えちゃおう。
七里ガ浜住宅地唯一の酒店、高山商店で買った北雪を飲む。
そして鍋にも入れちゃう。
さらに煮詰めたら、出来上がる。
ほら、ドガティ君が鼻をひくひくさせている。
和風ドライ・キーマ・カレー。。。というかそぼろごはんだな。
ただしとっても和風だ。ごぼうやセロリなんてのも入るよ。
香りがいい。
醤油や砂糖も入る。
グリーンなサラダも食べよう。
ごはんの上にのっけただけの鹿挽き肉の和風でドライなキーマ・カレー。
スズキヤさんの鹿挽き肉をどうぞ。
通販はこのリンクから: http://www.jingisu.com/