これは目玉焼きを作るのに使う道具。
ステンレス製だ。
本日のランチは私の好物、ガパオ・ライス。
● いつもは豚あるいは鶏のひき肉を使うが、本日は鶏もも肉を自分で粗く切って使う。
● いつもはピーマンやパプリカを正方形に切るが、本日は細長く切る。
そうするとおいしいらしい。
タイのジャスミン・ライスもあるよ。
おいしいからねぇ~。
我が家では切らしたことがない。
タカラのチューハイだってあるんだ(←自慢?)。
どっちを飲むか? 両方とも飲もう。
今日はいつもとちょっとだけ違う作り方で行こう。
ピーマンとパプリカを細く短く切る。
するとおいしいらしいからね。
いつも私は正方形に切っているが、今回は違うのだ。
こちらはバジルの葉。
細かく切る。これはいつもと同じ。
予想通り、ドガティ君が登場だ。
なぜなら肉のニオイがしたから。
鶏モモ肉だね。
これを細かく切る。いつもは豚や鶏のひき肉をつかっているが、本日はモモ肉。
お店で買った鶏ひき肉を使う替わりに、自分で鶏モモ肉をちょっと粗めに切るのだ。
それが、ガパオ・ライスをさらにおいしくすると、ある本に書いてあったのだ。
だからそれをやってみるのであぁ~る。
どうなるだろね? 結果が楽しみだ。
チキンライスのチキンより、少し小さいくらいに鶏のモモ肉を切った。
オイスターソースも新しいのを買ってみた。
ニンニクをする。
唐辛子をたくさん使おう。
加熱。
そこで鶏モモ肉を炒める。
そこにピーマンとパプリカ。
楽しいねぇ。
味付けは以下の通りで、ナンプラー、オイスターソース、砂糖。
酒もいれたよ。
全体はタイ的だ。
これでサッと煮詰めて。
さらにバジルの葉を入れて加熱。
「おいしそうですねぇ、おとーさん」
だろ?
おいしいんだよ。
ここで、外出していた妻が帰宅。
すばらしいタイミングでご帰宅だ!
奥様、すぐできますからね。
目玉焼きづくりを開始。冒頭でお見せした道具を使い、丸ぅ~くね。
もうすぐさ。
ほら、できた!
うれしいダム決壊的風景。おいしいよ。
うまうまの鶏モモ肉。自分で粗めに切っただけあって、スーパーの細かいひき肉よりパワフル。
しっかりと味がつくわぁ~。
皆さんもひき肉をスーパーで買うのではなく、鶏モモ肉を買って、それをおおざっぱに切ってガパオを作ってみませんか?
おいしい。しっかりと味が浸みているね。
あぁ~、うまうま。
ステンレス製だ。
本日のランチは私の好物、ガパオ・ライス。
● いつもは豚あるいは鶏のひき肉を使うが、本日は鶏もも肉を自分で粗く切って使う。
● いつもはピーマンやパプリカを正方形に切るが、本日は細長く切る。
そうするとおいしいらしい。
タイのジャスミン・ライスもあるよ。
おいしいからねぇ~。
我が家では切らしたことがない。
タカラのチューハイだってあるんだ(←自慢?)。
どっちを飲むか? 両方とも飲もう。
今日はいつもとちょっとだけ違う作り方で行こう。
ピーマンとパプリカを細く短く切る。
するとおいしいらしいからね。
いつも私は正方形に切っているが、今回は違うのだ。
こちらはバジルの葉。
細かく切る。これはいつもと同じ。
予想通り、ドガティ君が登場だ。
なぜなら肉のニオイがしたから。
鶏モモ肉だね。
これを細かく切る。いつもは豚や鶏のひき肉をつかっているが、本日はモモ肉。
お店で買った鶏ひき肉を使う替わりに、自分で鶏モモ肉をちょっと粗めに切るのだ。
それが、ガパオ・ライスをさらにおいしくすると、ある本に書いてあったのだ。
だからそれをやってみるのであぁ~る。
どうなるだろね? 結果が楽しみだ。
チキンライスのチキンより、少し小さいくらいに鶏のモモ肉を切った。
オイスターソースも新しいのを買ってみた。
ニンニクをする。
唐辛子をたくさん使おう。
加熱。
そこで鶏モモ肉を炒める。
そこにピーマンとパプリカ。
楽しいねぇ。
味付けは以下の通りで、ナンプラー、オイスターソース、砂糖。
酒もいれたよ。
全体はタイ的だ。
これでサッと煮詰めて。
さらにバジルの葉を入れて加熱。
「おいしそうですねぇ、おとーさん」
だろ?
おいしいんだよ。
ここで、外出していた妻が帰宅。
すばらしいタイミングでご帰宅だ!
奥様、すぐできますからね。
目玉焼きづくりを開始。冒頭でお見せした道具を使い、丸ぅ~くね。
もうすぐさ。
ほら、できた!
うれしいダム決壊的風景。おいしいよ。
うまうまの鶏モモ肉。自分で粗めに切っただけあって、スーパーの細かいひき肉よりパワフル。
しっかりと味がつくわぁ~。
皆さんもひき肉をスーパーで買うのではなく、鶏モモ肉を買って、それをおおざっぱに切ってガパオを作ってみませんか?
おいしい。しっかりと味が浸みているね。
あぁ~、うまうま。