「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ひき肉を使わないガパオ・ライスはおいしいのか@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2020-05-20 00:00:41 | 食べ物・飲み物
これは目玉焼きを作るのに使う道具。



ステンレス製だ。

本日のランチは私の好物、ガパオ・ライス。

● いつもは豚あるいは鶏のひき肉を使うが、本日は鶏もも肉を自分で粗く切って使う。
● いつもはピーマンやパプリカを正方形に切るが、本日は細長く切る。

そうするとおいしいらしい。

タイのジャスミン・ライスもあるよ。



おいしいからねぇ~。

我が家では切らしたことがない。

タカラのチューハイだってあるんだ(←自慢?)。



どっちを飲むか? 両方とも飲もう。

今日はいつもとちょっとだけ違う作り方で行こう。

ピーマンとパプリカを細く短く切る。



するとおいしいらしいからね。

いつも私は正方形に切っているが、今回は違うのだ。

こちらはバジルの葉。



細かく切る。これはいつもと同じ。

予想通り、ドガティ君が登場だ。



なぜなら肉のニオイがしたから。



鶏モモ肉だね。

これを細かく切る。いつもは豚や鶏のひき肉をつかっているが、本日はモモ肉。

お店で買った鶏ひき肉を使う替わりに、自分で鶏モモ肉をちょっと粗めに切るのだ。



それが、ガパオ・ライスをさらにおいしくすると、ある本に書いてあったのだ。

だからそれをやってみるのであぁ~る。

どうなるだろね? 結果が楽しみだ。

チキンライスのチキンより、少し小さいくらいに鶏のモモ肉を切った。

オイスターソースも新しいのを買ってみた。



ニンニクをする。



唐辛子をたくさん使おう。



加熱。



そこで鶏モモ肉を炒める。



そこにピーマンとパプリカ。



楽しいねぇ。

味付けは以下の通りで、ナンプラー、オイスターソース、砂糖。



酒もいれたよ。

全体はタイ的だ。

これでサッと煮詰めて。



さらにバジルの葉を入れて加熱。



「おいしそうですねぇ、おとーさん」



だろ?

おいしいんだよ。

ここで、外出していた妻が帰宅。

すばらしいタイミングでご帰宅だ!

奥様、すぐできますからね。

目玉焼きづくりを開始。冒頭でお見せした道具を使い、丸ぅ~くね。



もうすぐさ。



ほら、できた!



うれしいダム決壊的風景。おいしいよ。



うまうまの鶏モモ肉。自分で粗めに切っただけあって、スーパーの細かいひき肉よりパワフル。

しっかりと味がつくわぁ~。

皆さんもひき肉をスーパーで買うのではなく、鶏モモ肉を買って、それをおおざっぱに切ってガパオを作ってみませんか?

おいしい。しっかりと味が浸みているね。



あぁ~、うまうま。
コメント (20)
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