「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

自宅待機中@鎌倉七里ガ浜(16)とても長い1日だけれど狭い範囲で動いて、一番遠いのがスペイン居酒屋morimori

2020-05-12 04:00:42 | 
朝ごはん。

結構しっかり食べますのよ。



ヨーグルト、マフィン、オリーブオイル + クレイジーソルト、コーンビーフ、ゆでたまご。

サラダに加え、そしてBARRY'S TEAのミルクティでクラシック・ブレンド。

さて次だ。

朝ごはんが終わるなり、ランチの心配。

でも、長野県飯田市のジンギスカン肉と山肉の専門店スズキヤさんの製品があるのだ。

豚ハム用ヒレ肉味つけ。湯煎してじっくりと加熱するだけでも食べられる。



解凍しておきましょう。



あぁ。。。。。芝生伸びてるなあ。



芝刈りをしないといけない。

めんどくさ。

それだけじゃない。

近所のリストランテ・シーヴァに出かけないといけない。



なぜならテイクアウトでフォカッチャをオーダーしてあったから。

ここのところ、近所のテイクアウトを順番にいただいている。



あ、そういえば、ここもテイクアウト・ラーメン・フェスティバルを開催中だった。



AWANOUTAだ。

我ら七里ガ浜東のラーメン好きの聖地。

次回食べてみよ。

朝からレイン・スプーナーのアロハを着ていた。



しかし葉山のげんべいのTシャツに着替える。



汗をかきそうだからね。

本年初の芝刈りだ。



この歌を楽しもう。半世紀前の歌だけどね、とても美しいよ。

I watched the apples falling one by one.....

YouTubeをクリック!!!♪

FIRST OF MAY (Lyrics) - THE BEE GEES


懐かしい歌だ。私の大好きな歌。

聴くうちに庭にリンゴの樹を植えたくなる歌。

どんどん芝生を刈りましょう。



バリカンもね。



緑のゴミ。鎌倉市さん、よろしくお願いいたします。



終了さ。



本日のランチは簡単。



火をほとんど使わない調理さ。

ちょっと熱湯をつくるだけ。

「今日はなにを食べんねんな?」



なんやろなぁ。そやけど、あんたは関係ないで。

そこに先ほどのお肉をビニール袋ごと入れる。



火を消して、ふたして、放置。

それだけだ。



「それだけで食べれんの? 怠慢やな」

うるさいわ。

サラダにとりかかる。



切り刻んでザルにポイ!



テーブルの用意。簡単さ。



マスタード。



塩と胡椒。



ドレッシングをつくるところ。

「肉料理よりドレッシングの方が複雑そうやな」



そや。あんた、わかるか。結構これ、むずかしいねん。

ワイン・ビネガー、醤油、オリーブオイルや。

むずいけどな、もうできたわ。上手やろ。



トマト切って、入れて、ドレッシングぶっかけんねん。



肉も熱が入った。これで十分。



上が鶏むね、下が豚。

それを切る。

盛り付ける。

調理半分、盛り付け半分。

なんだけど、盛り付けと撮影だけでブログはできている。調理の巧拙はまったく関係ないのだ。



でも調理と言っても、これは信州の肉店スズキヤさんの調製済み商品を加熱しただけ。

誰が加熱してもおいしいようにできている。

肉質、味、ともに最高ですよ。

切ってパクチー添えて。私がやるのはそれだけ。

一方、こちらはサラダ。



「おとーさん、それ(エスビーの柚子胡椒チューブ)、ボク舐めたいねん」



これな、たしかに結構うまいわ。



そやけどあんたには辛すぎるで。

無理やて。

おぉ~~、肉、おいしそう。



こちらは冒頭ご紹介したお店、ご近所のイタリアンでリストランテ・シーヴァのフォカッチャ。



オイルがにじむ。

うまそうだわ。

おまけで、こちらがシーヴァのピクルス。



これがフォカッチャだよ。おいしいよ。



冷やしたピノ・グリを飲もうね。



ご近所&信州からやって来たランチを楽しむ、おこもり生活。



「鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳」というタイトルのこのブログ。

でもうしろの八ヶ岳話が正月以来出て来ないね。ないまま夏日に突入。

先月行こうと思ったら、こんな状況になっちゃったからな。

代わりに信州から来たお肉を楽しみましょう。

そのままでもおいしい肉だ。だって味付きだから。

でも味変を楽しみたいなら柚子胡椒がいいかも。



サラダがうまい。



特製ドレッシングだからね。

とろーりと野菜が食べられる。

「たまらん、においやわ」とドガティ君が登場。



さらに自慢しちゃう。こちらはシーヴァのテリーヌ・ショコラ。



テイクアウト尽くしの本日。

実はそれは夜も続く・・・。

昼寝したら、夕方。

さて、ドガティ君の散歩に出かけよう。



毎度おなじみの近所の散歩道。



ここもそこもよく知ったところさ。



「おとーさん、ボール投げてぇなぁ」



「とりゃぁ!」



「もっと投げてぇなぁ」



「ボクは、なんぼでも走るでぇ」



そんな運動が終わったら、移動しましょ。

とはいえ、徒歩ですぐのところまでだけどね。



この先は海を見て、階段をおりるだけ。



数十段はおりることになるけどね。



すると江ノ電だ。



ほら、七里ヶ浜駅。



駅前にあるのがスペイン居酒屋morimoriだよ。



テイクアウトを展開中さ。

妻はテイクアウトのメニューを撮影。



パエリア弁当をもらおう。



実は事前にそれを予約してあった。

何年も前からお馴染みだ。morimoriのパエリア。

それが自宅で食べられる。



こうなっているのさ。



蓋を開ける。これはおかずだよ。



我々にはおなじみのおいしいおかずが満載だ。

おいしいよ。

二重構造になっていて、その下にはパエリアがある。

ほら!



どや、食べたいやろ???

うまそうやろ???

お昼の残りのワインを冷蔵庫から出してくる。



ええわぁ~、テイクアウト生活♪





コメント (16)
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