インドは楽しい。
クリックして全部見てね。
インドの映画って、大人数で踊るシーンが多いね。
最近初めて知ったこと。インドにもカレー・パウダーは存在するのだね。
こちらがそれだ・・・

豆板醤、甜面醤、豆鼓醤。
いや、こちらは中国ジャンジャンジャン・トリオだ。
まちがい、まちがい。
見せたかったのは、こちら。
こちらがインドのカレー・パウダー・トリオ。

左から右へ、マイルド、ガラムマサラ、ホット。
Mittalという会社の製品。

インドにもカレー・パウダーってあるのね。
私は日本や欧米にしかないものと思っていた。
しかし私はSさんという方から数か月前にこれを頂いて、インド製カレー・パウダーというものを知った。
しばらく使う機会がなかったのだが、自宅待機のおこもりランチにカレー・ライスを作ろうと思い立ち、じゃあこれを使おうということになった。
でも家族会議をするうち、カレー・ライスは先日食べたばかりだし、これを別の目的に使ってみようということになった。

カレー・パウダーってくらいだから塩は入ってないよね、きっと。成分もスパイスしか書いてない。

日本のカレー・パウダーの中には、たまに塩分もしっかり入っているものもあるから。
こちらはマイルド。エビに使おう。

舐めてみる・・・、やっぱりスパイスだけで塩は入っていない。
それを確認したらオッケー。
香るサラダ。

セロリの葉、パクチー、パプリカ、キュウリ、レタス。
あとでトマトも加えましょう。
残り物のエビを解凍する。

サラダが完成。

これで冷蔵庫へ。
パスコの全粒粉入りマフィン。私の好物なのです。

西友に売ってますよ。
鶏もも肉。

クレイジーソルトに胡椒。

エビにもクレイジーソルトと胡椒。

ホットの容器も開けちゃおう。こちたはチキンに使う。

本日は休肝日。アルコールゼロ、カロリーゼロ、糖分ゼロ。

ダメだ、これ。おいしくなーーい。
だったら飲まなきゃいいじゃんと思うでしょうけど、休肝日にもなんかビールみたいなものを飲みたいとなると、これしかないの。
これだけ本格的なビール缶のルックスしているのになぁ。
塩コショウしたエビにマイルドなパウダー。

チキンにはホットなパウダー。

すごい香りだ。
さすがインド。
オリーブオイルの中で揚げるように焼いている。

こちらはバターを使おう。

パターにカレー・パウダー。
ドガティ君が鼻をひくつかせて寄ってきた。

皮目から焼こうね。

カレー・パウダーにバターってすごい組み合わせですよ。
リッチな香り。
しっかりと焼いたら、ひっくり返す。
うひゃっ!

すごい眺め、香り。
蓋して弱火。

出来上がりました。

サラダもここで再登場。

このチキンをですね、「七里ガ浜CURRYチキン」と称してテイクアウトで売り出す予定です・・・ウソです。

大ウソつき。
自宅待機が長引くと、いろいろ妄想するものなのだ。
Sさん、どうもありがとうございました。
おいしくいただきました。今後このパウダーを多目的に活用します。
このパウダーで本格インド・カレーうどん(爆)なんてものも作れそうです。
このカレー・パウダーの販売元のMittal社の主力製品は、なんと!!茶葉らしい。

買ってみようかな。
オンライン・ショップもあるし、アッサムやダージリンなんてのもあるようだし。
クリックして全部見てね。
インドの映画って、大人数で踊るシーンが多いね。
最近初めて知ったこと。インドにもカレー・パウダーは存在するのだね。
こちらがそれだ・・・

豆板醤、甜面醤、豆鼓醤。
いや、こちらは中国ジャンジャンジャン・トリオだ。
まちがい、まちがい。
見せたかったのは、こちら。
こちらがインドのカレー・パウダー・トリオ。

左から右へ、マイルド、ガラムマサラ、ホット。
Mittalという会社の製品。

インドにもカレー・パウダーってあるのね。
私は日本や欧米にしかないものと思っていた。
しかし私はSさんという方から数か月前にこれを頂いて、インド製カレー・パウダーというものを知った。
しばらく使う機会がなかったのだが、自宅待機のおこもりランチにカレー・ライスを作ろうと思い立ち、じゃあこれを使おうということになった。
でも家族会議をするうち、カレー・ライスは先日食べたばかりだし、これを別の目的に使ってみようということになった。

カレー・パウダーってくらいだから塩は入ってないよね、きっと。成分もスパイスしか書いてない。

日本のカレー・パウダーの中には、たまに塩分もしっかり入っているものもあるから。
こちらはマイルド。エビに使おう。

舐めてみる・・・、やっぱりスパイスだけで塩は入っていない。
それを確認したらオッケー。
香るサラダ。

セロリの葉、パクチー、パプリカ、キュウリ、レタス。
あとでトマトも加えましょう。
残り物のエビを解凍する。

サラダが完成。

これで冷蔵庫へ。
パスコの全粒粉入りマフィン。私の好物なのです。

西友に売ってますよ。
鶏もも肉。

クレイジーソルトに胡椒。

エビにもクレイジーソルトと胡椒。

ホットの容器も開けちゃおう。こちたはチキンに使う。

本日は休肝日。アルコールゼロ、カロリーゼロ、糖分ゼロ。

ダメだ、これ。おいしくなーーい。
だったら飲まなきゃいいじゃんと思うでしょうけど、休肝日にもなんかビールみたいなものを飲みたいとなると、これしかないの。
これだけ本格的なビール缶のルックスしているのになぁ。
塩コショウしたエビにマイルドなパウダー。

チキンにはホットなパウダー。

すごい香りだ。
さすがインド。
オリーブオイルの中で揚げるように焼いている。

こちらはバターを使おう。

パターにカレー・パウダー。
ドガティ君が鼻をひくつかせて寄ってきた。

皮目から焼こうね。

カレー・パウダーにバターってすごい組み合わせですよ。
リッチな香り。
しっかりと焼いたら、ひっくり返す。
うひゃっ!

すごい眺め、香り。
蓋して弱火。

出来上がりました。

サラダもここで再登場。

このチキンをですね、「七里ガ浜CURRYチキン」と称してテイクアウトで売り出す予定です・・・ウソです。

大ウソつき。
自宅待機が長引くと、いろいろ妄想するものなのだ。
Sさん、どうもありがとうございました。
おいしくいただきました。今後このパウダーを多目的に活用します。
このパウダーで本格インド・カレーうどん(爆)なんてものも作れそうです。
このカレー・パウダーの販売元のMittal社の主力製品は、なんと!!茶葉らしい。

買ってみようかな。
オンライン・ショップもあるし、アッサムやダージリンなんてのもあるようだし。