「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

とってもオトナなナポリタン・スパゲティ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2020-05-27 08:57:01 | 食べ物・飲み物
英国のテノール歌手であり歴史学者でもあるイアン・ボストリッジが歌うシューベルト曲集。



有名な曲で、ます♪



COVID-19に関して、日本はこれまでのところラッキーな国。

第二波は今後のことで、まだどうなるかわからない。しかし今までのところ、COVID-19禍のもとで日本は完全なロックダウンという強制もなく、国民はあくまで「自粛」を「要請」されただけで、人口比で見て感染者も死亡者もかなり少ない国となった。

ワシントン・ポスト紙は、ユルユルな対策のまま緊急事態宣言を解除できてしまった日本の「奇妙な成功」を伝えている。



記事にはこう書いてある。

It is a uniquely Japanese approach.....based on request, consensus, and social pressure rather than government edicts and legal sancitons.....

極めて日本的なやり方で、それは強制力や罰則を伴う施策によるのではなく、むしろ自粛の「要請」や社会のコンセンサスや「今はこうすべき」と言った社会的プレッシャーといった、国民がとった行動パターンによるもの。

本当にそう思う。

この国らしいよね。自粛をただ要請されただけで、大半の国民はきちんとそれに従うんだから。たいしたものだ。

しかしなぁ、今後はどうなるんでしょう? 憂鬱なことに変わりはない。

私のお仕事靴を干しているところ。



カジュアルなお仕事靴。

芸能プロダクション勤務だからね・・・ウソ (* ´艸`)

春の庭。



スモークツリーも元気だ。



毎年かなり強く剪定するが、それでもどんどん枝を伸ばして葉を出す。



エレガンスちゃんが一番がんばっている。



みなさん、グレビレア・エレガンスを植えてみませんか?



ちょっと変わっているけど。

好みも分かれそうだけど。

「おとーさん、今日は何をつくるねん?」とドガティ君が尋ねる。



オトナのナポリタンですよ。

その前にサントリーが作ったペール・エールを飲もう。



ニンニク、バター、唐辛子。



しめじ、ピーマン、たまねぎ。

さらにベーコン。



加えてケチャップ、マヨネーズ、とんかつソース、醤油、辣油。



ドガティ君が見せてほしそうにする。

ほら、これがバター。



これがニンニク。



これがベーコン。



どれもあなたは食べられませんよ。

「なんでやねん??」



いつもの乾麺を出してくる。



オリーブオイルを加熱開始。



具材を炒める。

そこに調味料を。バターや辣油はあとで使おうね。それ以外の調味料をここで入れて、ちょっと煮詰めよう。



こんな具合。



豪華版だから、さらにトマトペースト。



これでコクが出る。

茹でた麺にバター。



おぉ~足りない、足りない。

とんかつソースにケチャップを加える。



最後に辣油を振ろう。



それでできあがりだ。

サラダもつくろう。



油が飛んだらしい。床に這いつくばるワンコ。



食卓に運びましょう。

オトナのナポリタンだよぉ~ん。



パルミジャーノ・チーズにバジル(乾燥)。



我ながらおいしい。

ナポリタンながら、その範疇では豪華な方。



うまうま。ナポリタン、ラブ💛

おまけ画像。

ご近所のハーティちゃん(グレート・デン、女の子)は、ドガティ君のお友達の中で一番大きな子。



体重比はおおよそ1 : 10。

夕方の散歩中の画像。撮影は妻。iPhoneによる撮影だ。

この日も、体格差をものともせず、お互いとても友好的に上品に挨拶できました。
コメント (20)
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