「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

奥様がお出かけから戻るのが遅くなるが、戻ったら速攻で作りたい時はやはりマルちゃんのソース焼きそば@鎌倉七里ガ浜

2020-05-29 00:00:39 | 食べ物・飲み物
バリー・マニロウと多くの故人の夢のデュエット・アルバム。



その中からマリリン・モンロウの歌声を楽しんでいただきましょう。

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I WANNA BE LOVED BY YOU♪

Just you, and nobody else but you...♪ ですって。照れるわ💛

日差しが朝から強い。

高麗芝は絶好調。



植物が元気になるシーズン。毎日いろんなものがよく伸びるので驚く。



芝生と生垣にはあまり伸びてもらいたくないな。

だって刈るのが面倒だもんね。

スモークツリーはいいよ、伸びても。切るの楽だから。



ダイカンドラも元気。小さい葉から大きな葉まで、微妙に成長スピードが場所によって違うのが面白い。



このあたりはみんな戸建てなので、水曜日の植栽ゴミの日はかなりの量のゴミが出る。



秋まではずっとこんな具合。

どんどん歩いてしまおう。海を見に行こう。最近海岸に降りてねぇ~。



桜のプロムナードだよ。



小川コータ&とまそんが彼らの曲、七里ヶ浜で「プロムナードの桜が咲くころにまた会おうと・・・」と歌うプロムナードの桜はこれ( ↑ ↓ の画像)さ。



桜の足下にはアジサイがいっぱい。早く咲きなさいよ。



海を見に行く。



消防署の先、鎌倉プリンスホテルの正門のあたりまで。



今日もキレイだぞ。



そろそろクルーザー買って逗子マリーナにつないでおこうかな・・・ウソ、大ウソです。

買うカネも維持費も出ませんわ。

妻が出かけようとしている。

人が出かけそうになると、なぜか玄関脇のベンチの下にもぐるドガティ君。



大変な世の中になってしまい、妻は江ノ電にすら乗らない日々が続いた。

本日は朝から久々に妻は江ノ電に乗って鎌倉駅方面に出て、長らくご無沙汰していた美容院へ向かった。

昼は戻りが遅くなるらしい。

そうなるとランチの開始時間が遅くなる。

ランチが遅くなると私の腹が減る。妻が戻るなり即作って即食べたい。それにランチ・メニューのアイデアも尽きて来た。

なのでマルちゃんのソース焼きそば。



話が変わる。私の仕事場の同僚のひとりは若い奥様で、そのお子様はまだ小さい。そのお子様は学校がずっとお休みだったため、毎日自宅にいたらしい。私の同僚はお子様のためにつくるランチのアイデアも尽きる。すると焼きそばの出番が多くなるらしい。

わかるねぇ、ボリュームがあって肉も野菜もとれるからね。私も同じ気持ちでマルちゃんの焼きそばの袋を開封。

これまでに何億食も東洋水産(=マルちゃん)が生産して来たマルちゃんの焼きそばだが、作り方は結構人により違うらしい。私もそうだ。



この粉末ソース以外にあれこれ入れる人も多いらしいが、私はオイスターソースととんかつソースと胡椒を加える。



コクが出るんだ(ような気がする)。

胡椒で刺激が増す(ような気がする)。

とんかつソースはブルドックね。



洋食のレシピをブルドック社ではたくさん公開している。

検索してね!と書いてあるので、みなさんも見てみてね。

例えばこんなのが出てますよ(↓)。



豚肉はバラ肉が主流でしょうね。我が家もバラ肉をよく使うが、本日は賞味期限が近いお値下げシールつきのこれ。



今年初めてのコーディネートで、ショートパンツとアロォ~ハ♪



南から風が入って涼しい。



コンクリート床(タイルのすぐ下から地面まで目いっぱいコンクリート)が冷たさの真価を発揮する季節。



「おとーさん、ナニしてるの?」



さて、我が家のマルちゃんのソース焼きそばの作り方のもうひとつの特徴。



この冷たくからまってプレスされたような麺のほぐし方だ。

加熱してから水を加えよというのが普通のインストラクション。



それは我が家ではしない。

安心できないからだ。

水を加えてもほぐれにくく、加熱して炒めているうちに麺が切れるなんてことを懸念する。

したがって麺を袋から出すなりザルに入れ、湯沸かし器を点火して、ぬるま湯をかける。



先に全部ほぐしてしまうのだ。



これで心置きなく麺を炒めることが出来る。

こちらは野菜。普通にキャベツ、もやし、ニンジン。



たまにエノキダケなんてのを入れることもある。

伊豆の青のりを使おう。



ドガティ君が睨んでいる。



スペインの豚肉。きれい。



これを適度に切る。

豚を切ったら、まな板を塩素で殺菌。



あ、妻が帰宅した。

ではここからは数分で。

油を入れた中華鍋で豚肉を焼き、その後強火で野菜を炒める。



野菜から水が出ないか、あるいは出ても蒸発するよう強火。

野菜をシャキッと炒める。



簡単なマルちゃんソース焼きそば。

でもその家その家で微妙に異なる作り方。

先ほどのもの:
(1)マルちゃんの商品についてきた粉末ソース
(2)ブルドックソースのとんかつソース
(3)李錦記のオイスターソース
(4)ブラック・ペパー



出来上がりさ。



日本人がのべ何億食も食べたマルちゃんのソース焼きそば。



間違いなくうまいねぇ。



まとめましょう・・・まとめるほどでもないが。

ソース焼きそばに関しては以下の2点のみについて、我が家では他家との差別化を図っている。:

(1)先に麺をぬるま湯でほぐしてしまう。
(2)オイスターソースにとんかつソースに胡椒を加える。

皆さまのお宅ではいかがでしょう?
コメント (20)
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