「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

カレー界における肉の王様はマトンであり、その挽き肉でキーマ・カレー@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-05-10 05:07:00 | 食べ物・飲み物
現代的なシタールの世界をどうぞ♪


南信濃の肉店スズキヤさんからやって来たマトンの挽き肉。


それが持つ香りからして、マトンはカレーに最も適した肉ではないかと思う。

タイ産ジャスミンライスを用意。


オリーブオイル、塩、ターメリックとともに炊く。


ハーフサイズの発砲ワインがあるので、飲んじゃおう。


サラダを作る。


タマネギ、トマト、ショウガ、ニンニク。


バターを溶かす。


そこでマトンの挽き肉を炒める。


スパイスはこれらだ。


上に乗せたガラムマサラは最後に使う。

ガラムマサラ以外の、先に使うスパイス全部を先に用意しておく。


パクチーは添え物。


タマネギを炒め、トマトを炒める。


トマトが足りないので、トマト・ペーストを補った。


トマトは高い。

でも缶詰のカットトマトあるいはホールトマトなら、結構安い。

できればその缶詰を使いたいが、なぜだか知らないが、缶詰はみな400ccも入っていて、そのハーフサイズは売ってない。

我が家で夫婦2人分のカレーを作るのに400ccものトマトを使うと多すぎるし、缶詰のトマトが半分残ると困る。ミネストローネでも作るくらいしか、使い道がない。しかもミネストローネを作るのに半分では少ない。

半分サイズの安価なトマト缶を売ってくれないかしら。それが我が家には最も安上りでありがたい。

ニンニクとショウガを加えた。


先に炒めたマトンの挽き肉をバターごと加え、スパイスに塩。


サッサと炒める。スパイスが焦げないように。


水。そしてあれこれと調味料を入れる。。


具体的にははちみつ、みりん、ブイヨン。

最後に加えるガラムマサラ。


こちらはドレッシング。


ケチャップ、マヨネーズ、ヨーグルト、クレイジーソルト、酢。

あとは混ぜるだけだ。

「おとーさん、すごい匂いですねえ」とドガティ君が寄って来る。


そりゃそうさ。

おとーさんはね、慣れているからね。サササのサで、ポンポンポン。

ほら、もうほとんど出来たよ。


はいはい、出来ましたよーー。


先ほどのドレッシングもね。


おいしそうでしょ。マトンの挽き肉が香る、スパイシーなキーマ・カレー。


マトンは王様なのだ。


発泡性のワインもね。


辛いワインでおいしい。


辛い。とってもスパイシー。


マトンっていいねぇ。

スズキヤさんのHPでマトンの挽き肉は買えるよ。

こちらだ: https://www.jingisu.com/
コメント (14)
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