チリの巨大ワイン・メーカー、コンチャ・イ・トロのワイン。このブログでもたびたび出て来るワインだ。なにせコストパフォーマンスがいい。巨大であるからして、いろんなものを作っていて、かなり高いの(それはスーパー等では売ってない)から安いのまで用意されている。
チリワインは日本で躍進目覚ましく、以下の3クラスはスーパーでもたくさん見かける。価格が上のものから言うとカッシェロ・デル・ディアブロ、サンライズ、フロンテラというクラス構成になっている。
下の画像で、右の3本がカッシェロ・デル・ディアブロで、左端がフロンテラだ。

同社はそれぞれのクラスについて、異なったブドウが使われたワインを用意しているが、西友七里ヶ浜店ではカベルネ・ソーヴィニヨンとシャルドネしか売っていないとこのブログでもたびたび申し上げて来た。
それが変わった。
本日西友七里ヶ浜店へ行くと、カッシェロ・デル・ディアブロではピノ・ノワールが追加され、フロンテラではカルメネールとピノ・ノワールが追加されていた。

こちらは私が通販で購入したもので、左からディアブロのシラー、カルメネール、シャルドネ。

こちらはフロンテラのロゼだ。フロンテラは安いよ。冷やしてグビグビ飲む。

こちらは長野県小諸市の川口葡萄園のメルローで、晃葉2019年。

私のかつての同僚(川口さん)がワイン生産に転向したのが5年ほど前。このボトルは彼の農園のファースト・ビンテージとなった。
私は何本か購入したが、これが最後の1本。ちょっともったいない感じがして今まで飲まずにとっておいた。

今日はこれを飲む。
ところで、食料品も調味料もガソリンも価格が上がっている。
タマネギは単純に不作で供給量が細り、価格が上昇している。

西友ではオーストラリアやニュージーランドから輸入されたタマネギを販売することで対応。これはニュージーランド産だ。
サラダづくり。

タマネギをスライスしてサラダに入れるのが好きだが、貴重なタマネギを入れるのを躊躇した。
価格が上昇傾向にあるのは、こちらも同様だ。

明治の十勝カマンベールチーズ。
これはブラックペッパー入りで、赤い箱に入っている。通常のは青い箱だ。

今後はなんでも価格が上がりそうだね。
ガソリンも気絶しそうなくらい高い。
こういう時はエネルギー関連のETF(証券取引所に上場された投信)を買うといいのだろうけど、そんなことは皆さん先刻ご承知。すでにその価格は長期にわたり上がりに上がっていて、今さらな話である。
下の画像がそれだ。米国に上場されているグローバルなエネルギー特化型のETFの価格データをダウンロードして来て、グラフにしてみた。コロナ禍で2020年初めに急落した後は上がる上がる。2020年初めの底値から2年ちょっと経っただけで今はその底値の3倍くらいの価格になっている。もしコロナ・ショックの最中にこれが買えた人がいれば、大儲けだね。

昨年の終わりあたりからおかしくなって来た米国株式市場は今年に入って下げ続けた。現在は久々に回復中だ。しかしやがてまた下がるだろうから、一旦上がったところでベア型(下がると儲かる)の株式指数投信でも買おうかしら。なんていろいろ考える。あるいはもっと待って、ドカン!と下がってから、長期投資で普通のS&P500を買おうかなぁ。
バターの価格も上昇傾向。国産の牛乳は余っているってことだが、それ以外の様々なコストは上がってるんだろうね。

森永乳業(下の画像の赤い破線)が製造するこのバター(西友向けに作られた商品)は、雪印のバターに比べたら少し安いが、それでもじわっと価格が上昇して来ている。

しかし本日はチキンライス。バターを少しは使わないと作れない。
ケチって少な目のバターで作ろう。
鶏モモ肉を切る。

切り終わったら、まな板にシュッシュ!

キッチン泡ハイターだ。

昔から「まぜるな危険」って塩素系のものにはよく書いてあるね。いろいろ書き様はあるだろうに、あたかもこの言葉で統一されたかのようだ。

短くわかりやすい言葉にする必要があるからか。
我が家の食器洗剤はこちら。ジョイの超特大詰め替え用。これが安いので。

ここで休憩。川口葡萄園のワインを飲む。

冷凍のミックスベジタブル。こういうのもまだ価格が上がるのかな。

ケチったバター。

炒めて、塩、胡椒。

はいはい、まもなく完成だよ。

チキンライスができあがり。

ランチのアイデアが尽きると、私はこれ。
安上がりだし、おいしいもんなあ。
サラダ。結局貴重なタマネギも少し加えた。少しだけね。

ドレッシングは、オリーブオイルと酢とクレイジーソルトと胡椒。
チキンライスっていいわ。洋食の基本。

メルローも飲んだりして。

色が濃いね。

チキンライスにかけられたエスビー食品の乾燥パセリ。

みなさん、これ、パセリの香りがしますか?
便利だから当たり前のようにかけているが、どちらかというと青のりのような香りがする。

習慣というのは恐ろしい。自動的にこの乾燥パセリを使ってしまう癖がついているなあ。
私はうっかりした。というのは、本物のパセリが家にあったのだ。
同時に食べているサラダに入っているくらいだ(↓)。

本物のパセリを使うべきだったな。
悔やまれる。
ドガティ君はよく寝ている。

薄目を開けて「おとーさん、何ですか?」と問う。

いえ、特になにもありません。
諸物価高騰のお話をしていただけです。