「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

餃子の王将藤沢駅前店の焼きそば(醤油味)/ チャパゲティ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-05-22 08:15:34 | 食べ物・飲み物
JR藤沢駅前。

建替え予定であることがすでに発表されている古いフジサワ名店ビル。


「ダンディまるだし」 いいねぇ、吉本新喜劇的なノリがいい。

一番上には三井不動産リアルティの看板。宮沢りえちゃんのCM(古い?)で有名な三井のリハウスを束ねる会社だ。リアルティ(Realty)って不動産の意味だから、この会社名はちょっと抵抗があるが。。。よく〇〇コーポレーション株式会社ってのがあるが、それとちょっと似ている。

で、そのダンディまるだしの右下に見えるのは、我らの餃子の王将藤沢駅前店。うまい、安い、早いの吉野家のようなチェーン店だ。


向かいにはビックカメラ。


その上にはジュンク堂書店がある。


ビックカメラとジュンク堂を全部見て回るだけで2時間はかかる。

どちらも品揃えが立派だ。

おまけにカルディがあるし。


しかしとりあえず腹が減ったのである。

開店時間を過ぎたことだから餃子の王将へ行こう。

11:20AMころのことだが、すでに店内に待ち行列があり、それが店外まである。

持ち帰りもお待ちの人が二名。


私も並んだ。

みんなさっさと食べてさっさと出て行くから、そんなに待たなくても食べられるよ。


テイクアウトも充実しているよ。


暫く待っていると、店内の待ち行列の先頭になった。

感染症対策のためカウンターはひとりごとに間仕切りが設けられて、元の座席の2つに1人しか座れなくなってしまった。


私もカウンターに誘導されて、焼きそば(醤油味)を注文。

これがおいしいんだ。このお店はソース味焼きそばも出しているが、私は醤油味が好きだ。


麺がおいしいよ。


さっさと食べて出ましょう。

外はすごい行列だからね。

そのままビック・カメラへ。

ここは酒類が豊富だ。


コンチャ・イ・トロのカルメネールは結構うまいよ。


なかなか売ってないがね。

酒・酒・酒。すばらしい眺めだ。


その上に上がると・・・ジュンク堂書店だ。


ここで、自身の興味ある分野の本を隈なく見て回る。ネットではわからない発見があるものだ。

でも本日は新たに買うものはなし。

そしてカルディへ。



チャパゲティを買って帰る。

パラサイト 半地下の家族という映画が公開されてから、日本でも有名になった韓国製即席めんである。

では、江ノ電藤沢駅へ向かいましょう。


こちらは藤沢駅だ。ちょっと絵になるドーム型。ちょっとね・・・。


すぐに七里ヶ浜駅に着く。

そこからは徒歩だ。


暑いなぁ。。。。


では、チャパゲティを作ってみましょう!


ソリョンちゃんもとてもおいしそうに食べるからねぇ。。。きっとおいしいよ!

 

ちゃらっちゃらちゃっちゃっちゃぁ~♪

チャパゲティとか、ノグリとか、チャパグリとか。。。

いろいろ料理はあるみたいだが、今回はネギとごまのみを載せたチャパゲティ。


あの辛ラーメンと同じ会社だね。


この麺だけではちょっと寂しいので、キャベツの浅漬けも作りましょう。


でも何でキャベツの浅漬けか?

・・・キャベツが残ってるから、それだけの理由だ。


作り方には①と②があるらしいが、①で行こう!


お湯を沸かす。


3玉つくろう。2人で3玉。


かなりの太麺だ。

「おとーさん、それは何ですか?」


そうだねー、見慣れないものだよねー。

チャパゲティというらしいよ。

開封。


するとかやくが出て来る。これは麺と同時に茹で始めるもの。


粉末とオリーブオイル。これは完成近くになって混ぜ込むものだ。


キャベツの浅漬けが完成した。


沸騰した湯を中華鍋に入れた。強火で加熱する。


麺を入れる。かやくも入れる。


作り方は、伝統の日清焼きそばみたいだね。

茹で続けるのだよ。かき混ぜて。4分ほどかな。


どんどん麺が水を吸い、一方で水が水蒸気になって出て行く。


水気が無くなって来たら、さきほどの粉末にオリーブオイルを加えましょう。

これでうまく行くのか?と問いたくなるような状況に追い込まれる。


しかし大丈夫。

丹念に作って行きましょう。簡単簡単。


ネギと白ごまで、完成!


さぁ、どうでしょう?

これはおいしいのか?


麺は太麺。

ぷよぷよしているね。

問題は味と香りだ。


日本のインターネット上に見られる評価は、2つに分かれる。
1-1. 良い、病みつきになる美味しい味だ
1-2. 良くない、美味しくない
その2つだ。

さらに美味しくないとする人のコメントとしては、二種類がある。
2-1. 焦げたような香りがする
2-2. ぼんやりした味

そのコメントに関しては私も同感だなぁ。。。2.-1.はたいしたことない。好みの問題だと思う。わからないのは、2.-2.だ。


妻も首を振りながら食べている。



味というか、コクというか、うま味が感じられないな。

私は比較的、どんな食材もどんな料理もおいしく感じる方だけれど、これは味やうま味が感じにくい料理だ。しかし美食大国の人気即席めんであるからして、何かおいしい食べ方があるのだろうね。

キャベツの浅漬けがうまい(笑)


味を見つけるべく、この麺を食べ続ける。


わからないなぁ・・・。

食べ物はいろいろあるものだ。インターネットでもうちょっと調べてみよう。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする