たまに気温が上がる。
けだるいお昼時の音楽で、フランク・シナトラが歌うイパネマの娘♪
上島亜紀先生の著書。
辛うま!燃焼レシピだ。

カプサイシンがもたらす良い効果あり。

その中からタイ風のメニューを行きましょう。
オイスターソース、ナンプラー、ニンニク、唐辛子。

なぜか、さやえんどう。

こちらはおなじみパシフィック・ベーカリーのハード・トースト。

しかしこのハード・トーストは今回無関係。
ただ見せたかっただけ。おいしいんだ、これ。
ショウガ。

ショウガはメイン・ディッシュではなく、スープに使う。
ショウガ、砂糖、胡椒、鶏ガラだし、ナンプラー、油、胡椒がそのスープの材料。

水を加えて加熱すればショウガの効いた甘辛スープになる。

そこにネギを浮かべれば、スープは完成だ。

急にはいつくばって床を舐めるドガティ君。

加熱すると、床に何かが飛ぶらしい。
レモンサワーとしては少しだけ高価な檸檬堂の塩レモン。

おいしいねぇ。
ニンニクをみじん切り。

あの、、、細かいところは上島亜紀先生のオリジナルレシピとは違うので、詳細は上島先生の本を買って読んでね。
すごくいい本だからね。楽しい燃焼レシピが満載だ。
「おとーさん、これから何をつくるの?」

これからね、タイ風の炒め料理よ。
さやえんどうを用意。

イカも用意。

また床を舐める。

どうなってんのかね、この子は?
舐めてばかりだ。
油にニンニクと唐辛子。

香りと辛みが油に出るまで、弱火でことこと。
それが感じられたら、イカとさやえんどうを入れる。
強火でサッサと炒める。

「たまらん香りがするやんけ」

「やんけ」と言われても、差し上げられないな。
イカに唐辛子に油にニンニク、ワンコには無理なものばかりだよ。
先にお見せした調味料、オイスターソースとナンプラーを加える。

味をみてから塩や胡椒も加えて調整する。
強火のまま「とりゃぁっ!」と叫んで中華鍋を振り回すと、出来上がりだ。
このとおり。
ごはんやスープとともに食べる。

あぁ~~ら、おいしそう。

香りがいいな。
そして唐辛子がピリッと効いている。

いかにもタイ料理的味付けだった。
強火のまま調理が終わるし。
カプサイシン効果で脂肪の燃焼も進むのかしら。

ショウガ入りの甘辛スープもおいしい。

簡単タイ風定食でした。