まだ5:30AM。

洗濯物を積んで私は富士見町(長野県諏訪郡)のコインランドリーに向かった。

山荘には洗濯機がないからね。
ここで3日分をまとめて洗濯。

洗浄、すすぎと乾燥で70~80分はかかるので、その間に西友富士見店で買い物。

それでも時間を持て余す。
洗濯作業が終わり、それを回収。

ELTを聴きましょう♪

Every Little Thing / 「ANATA TO」MUSIC VIDEO
コインランドリーに行くのにクルマを片道だけで11km以上、20分以上走らせる。そしてそれをまた戻って来た。

長い1日だ。
これからやっと朝ごはん。

周囲は気持ちいいですよ。

カエデが日々変化して、どんどん赤や黄色になって来るね。

たくさんお見せしちゃいましょう。

これもカエデ。

これもカエデ。

カラマツは黄色に。モミの木は変化なく緑のまま。

山荘の周りが一番きれいなのが秋。

ナラの葉は緑から黄色に変化し、やがて茶色くなる。

では山荘にこもって、本日のランチを作ろう。

長野県のAコープに行くと無料でもらえるレシピ雑誌、おあじはいかが11月号。

ここに「乾しいたけ飯店」というシリーズがある。11月号は乾しいたけを使ったラーメン。

因みに10月号は、乾しいたけと鮭のトマト煮だった。

今回は前者のラーメンを作る。
しかしこの内容(↓)を見て、中華料理って感じになりますかねぇ?
何らかの刺激がいろいろと足りなくないですかねぇ?

勝手に中華だしやニンニクも入れちゃいましょう。オイスターソースは、ご指定どおりに使いましょう。

神渡とナンプラーを混ぜる(なんで?)。

その答えはあとでまた出てきます。
どんこを買って来た。

カチカチだ。

これを戻す。

ほそネギを切っておく。

先ほどの神渡とナンプラーを混ぜたものには、鶏モモ肉を浸ける。

これはどんこと、どんこの戻し汁。

この戻し汁をスープに使う。
胡椒もスープに入れましょう。

スープはそんなもので出来上がっている。

酒もちょっと注ぐ。

麺は西友のつけ麺。極太だ。

スープにどんこを入れて煮る。

味見して、醤油もちょっと足した。

麺を出してほぐしておく。

西友が独力で作れるわけがない製品。
日清だね。

ナンプラーと酒に漬けた鶏肉を皮目から揚げる。

ドガティ君はしばらく粘っていたが、諦めてキッチンから出て行った。

左は鶏肉を揚げ、奥ではスープを煮て、右は麺を茹でるための鍋。

うまそうに揚がって来たヨ。

再びキッチンに来て、飛ぶ油を舐めるドガティ君。

揚げた鶏モモ肉を皮目を下にして切る。

スープも完成だ。

盛り付けましょう。

いたただ来ます。
スープがおいしい。どんこの戻し汁ってのは、だしとしてもおいしいけど、中華的でもあるね。とろっとしてスープがリッチになる。

みなさんもやってみてね。
どんこの戻し汁ラーメン。
できればナンプラー漬けした鶏の揚げ物もつけて。

これは初めての試みでした。
また食べたい。

ドガティ君はあきらめてねんね。

神渡純米がなくなりそうなので、今度は同じ神渡の本醸造を買って来た。

諏訪に来たら諏訪の酒。
【つづく】