この本、すごいですよ。10年前の本だ。

S&Bの社員さんたちによるS&B愛あふれる本。
S&Bのカレー粉を使ったレシピが満載なのだ。
それぞれの社員さんが自身が知るカレー粉レシピを説明する。

今日はその中から、チキンのトマト煮カレー風味のレシピを頂く。

このレシピどおりには作っていないので、本来のレシピが気になる方はこの本を買って読んでね。
鶏モモ肉はよぶんなところを切り落としましょう。

4分1にカット。

ここで赤缶ならぬ味付き缶が登場する。

塩して、コショウして。

そこにこのカレー粉をまぶして。

ここからはトマト、タマネギ、ブイヨンが活躍する。

タマネギを切る。

こちらが蒸しパン。

ニンニク。

皮目を焼く。

そしてとりあえず横に置いておこう。

先ほどのフライパンで油とニンニクを加熱し、タマネギを炒める。

その上に先ほどの鶏肉を載せる。

さらにトマト缶。

加えてブイヨン。
そして煮る。

蓋してジッと待つ。

味見したら足りないのでみりんを足す。

さらにクミン。

まだ足りないので、ガラムマサラ。

あぁ~、すごい香りだ。

あれ?とドガティ君が立ち上がった。

妻がピラティスの教室から帰って来たのだ。
玄関ドアの前で待ち構える。

和足は撮影している場合じゃない。
料理の最終段階だ。

コショウをかけましょう。

いよいよ出来たぞ。

前日つかったパクチーのあまりも使いましょう。

美味しいですよ。

スパイシーな我が家。

毎日こんなのばかりだね。