Bole Chudiyan ♪
たまにはエビカレーを食べましょう。

カレーはマトンかエビのどちらかが最上だと思っている。
カレーには我が家はいつもタイ産ジャスミンライス。

この香りがいいよね。

インドのバスマティライスってあまり香りがない。
ターメリック、塩、オリーブオイルといっしょに炊きましょう。

次に野菜の作業。

サラダをつくる。

パクチーを切って取りおく。

タマネギとトマト。

金麦濃いめのひとときを飲む。秋を感じる飲み物。
ショウガとニンニクを擦る。

本日のスパイス。

スパイスの中ではパプリカとクローブにアクセントを置いた。

黄色のターメリックからスタートして左回りにコリアンダー、パプリカ、クローブ、カイエンヌペッパー、クミン。中央は塩。

おいしそうなスパイス。
厨房内はすでに空気が黄色いような感じ。
ここからが調理の始まりだ。
タマネギを炒める。いい匂いだねえ。

ドガティ君が飛んで来る。

タマネギに加えトマトも入って炒め続けて、水分がなくなって来る。

ドガティ君はお仕事中。

かなり煮詰まったところで、ショウガとニンニクを入れて炒める。

お仕事終わったドガティ君はキッチンから出て行く。

もう相当な状態。水分が極力少ない。

ここでスパイスと塩。

火を弱めて30秒ほど炒める。
スパイスを焦がさないように。
水、そしてこれらのいつもの秘密の調味料を入れる。

左のボトルはハチミツで、下の容器に入っているのはバター。
これであとは煮詰めるだけ。

「おとーさん、すごい匂いです」とドガティ君が見に来た。

こちらはサラダのドレッシング。

酢とマヨネーズとケチャップだけ。

今度は北雪を飲む。

だんだん料理が出来上がり、自分の酔いも出来上がる。
こちらがムキエビ。

カラッと揚げてからカレーと混ぜてもいいが、今回は普通にカレーの中で短時間煮るだけ。
最後にはガラムマサラを加える。

サラダが完成した。

エビカレーも完成だ。

それでは食卓へ。

すごくいい香り。
控えめに使っているが、クローブって強烈な個性を発揮する。

香りも色もクローブ的だね。
めちゃくちゃ美味しいなあ。

エビカレー。
カレー界の女王。

満足なランチでした。